Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

Медведев пообещал крестьянам "тряхнуть" страховщиков

18 Октября 2011
Президент России Дмитрий Медведев пообещал дать указание контрольным органам "тряхнуть" страховой бизнес.

Свое обещание, как передает "Интерфакс", президент дал 14 октября на встрече с работниками сельского хозяйства после того, как один из крестьян пожаловался ему на страховщиков.

По словам крестьянина из Воронежской области, сельхозпроизводители вынуждены тратить очень много времени в судах для доказательства фактов наступления страхового случая, например, неурожая.

Медведев в ответ на эту жалобу ответил, что страховщики, если они допускают такие случаи, чувствуют себя безнаказанными. "Вот к чему нам надо стремиться: чтобы у нас был сильный страховой рынок, а не набор жуликов, которые при возникновении таких печальных обстоятельств, как неурожай, засуха, стараются всеми силами отбиться от сельхозпроизводителя и сказать: мы тебе платить не будем, и вы таскаетесь по судам", - отметил президент.

Стоит отметить, что Медведев и ранее критиковал страховщиков за то, что они не возмещают убытки. В частности, в 2010 году он заявлял, что на страховом рынке "процент жуликов (...) традиционно высокий".

Тема страхования убытков фермеров из-за неурожая стала особенно актуальна после лета 2010 года, когда из-за засухи в России погибло до трети урожая различных сельскохозяйственных культур, в том числе картошки и зерна. При этом на поддержку сельхозпроизводителей федеральный бюджет выделил 35 миллиардов рублей, региональные бюджеты - 11 миллиардов рублей, а суммарные выплаты страховщиков составили лишь 7,7 миллиарда рублей.

В исследовании рейтингового агентства "Эксперт РА", которое посвящено проблемам страхования крестьян и которое было выпущено по результатам 2010 года, говорится, что система страхования на селе несбалансирована, качество страховой защиты остается низким, а у сельхозпроизводителей нет стимулов для заключения договоров со страховщиками. 

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры