Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Проблемы рыбколхозов обсудили в Нарьян-Маре

7 Октября 2011
Проблемы рыбколхозов обсудили в Нарьян-Маре
Подобное мероприятие столица Ненецкого автономного округа принимала впервые. Ненецкий рыбакколхозсоюз добывает относительно скромные объемы в сравнении с рыбаками Мурманска, Калининграда или Дальнего Востока – около 11 тыс. тонн рыбы в год.

Всего в колхозной системе округа трудятся 480 человек. Тем не менее, средняя зарплата колхозников превышает 73 тыс. рублей. Прибыль по итогам прошлого года составила 78 млн. рублей, а рентабельность производства – 13,2%.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации НАО, в работе заседания приняли участие руководители рыболовецких колхозов со всех рыбодобывающих регионов. По словам заместителя председателя правления Росрыбакколхозсоюза Александра Медведева, на сегодняшний день в стране существует 85 рыболовецких колхозов, 20 из которых являются градообразующими, 11 – национальными и 9 работают на Крайнем Севере. В общей сложности они добывают 580 тыс. тонн рыбы, хотя в лучшие годы этот показатель достигал 2 млн. тонн в год.

На совещании много говорили о проблемах рыболовецких колхозов. Так, председатель Сахалинского рыбакколхозсоюза Сергей Сенько выступил с предложением пересмотреть условия принудительного изъятия квот. По действующему законодательству, если предприятие два года выбирает менее половины квоты, она отнимается, хотя точно спрогнозировать, сколько и какой рыбы будет выловлено в течение года практически невозможно.

К примеру, у калининградских предприятий есть квота на вылов лосося, но именно этот вид рыбы не ловится уже четвертый год подряд. Кроме того, на Балтике в связи с масштабным строительством портов и нефтепроводов сокращаются рыбопромысловые участки, и вопрос их юридического закрепления за предприятиями также требует решения на федеральном уровне.

Руководство Северо-Западного рыбакколхозсоюза озвучило проблему регистрации и технического надзора маломерного флота, которыми с недавних пор занимается Государственная инспекция по маломерным судам, а не профильное министерство, как это было ранее. Волнуют рыбаков и постоянные сборы ветеринарных служб, которые могут достигать 100 тыс. рублей в год, что для небольших рыбодобывающих предприятий – сумма весьма внушительная. Высоки и портовые сборы для маломерных судов.

В Архангельском рыбакколхозсоюзе, где дела идут относительно успешно, другая проблема. По словам председателя Андрея Заики, предприятие готово даже приобрести новое судно, но без гарантии, что оно будет обеспечено квотами, делать дорогостоящую покупку весьма рискованно.

Ответы на некоторые вопросы удалось получить прямо на совещании. В частности, Андрей Крайний поддержал идею создания в Нарьян-Маре филиала ПИНРО, который будет заниматься научной деятельностью в Печорском бассейне (на территории Ненецкого автономного округа и Республики Коми). По мнению главы Росрыболовства, это придаст импульс рыбному лову в обширных внутренних водоемов Коми и НАО, который в промышленных объемах сейчас практически не ведется.

Тормозит развитие рыбохозяйственного комплекса в округе и отсутствие рыбоперерабатывающих мощностей. Правда, здесь определенные подвижки уже происходят. В Стратегию развития Северо-Западного федерального округа до 2020 г. включены проекты строительства рыбоводного и рыбоперерабатывающего заводов в Ненецком автономном округе, общей стоимостью около 1 млрд. рублей.

Руководитель ФАР в целом благосклонно отнесся к идее подключиться к реализации этих проектов, отметив, что «финансировать оба проекта агентству будет непросто, но Росрыболовство может взять на себя проект по рыборазведению, если второй проект ляжет на плечи округа». «Строительство в Нарьян-Маре рыборазводного завода позволит вывести отрасль на совершенно иной уровень», – прокомментировал итоги заседания губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров.

Источник "agropages.ru"

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры