Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Россия обеспечена собственным продовольствием лишь на 65 процентов

30 Сентября 2011
Несмотря на значительные успехи этого года в зерновом производстве и внушительных показателей прошлых лет по птицеводству и свиноводству, Россия до сих пор остается импортозависимой страной. Вчера на заседании правления "Меркурий-клуба", посвященном проблемам повышения эффективности агропромышленного комплекса, президент клуба и академик РАН Евгений Примаков сообщил, что "страна находится в зоне опасности, если доля импорта продовольствия превышает 25 процентов", сообщает "Российская газета".

Решение этой проблемы невозможно за счет полной отмены импорта или введения жестких ограничительных мер. По мнению Примакова, сократить присутствие зарубежной еды на российских прилавках можно, во-первых, за счет повышения качества продукции отечественного АПК. То есть покупатели должны сами рублем голосовать только за российское мясо, молоко, сыр.

Во-вторых, снизить импорт можно за счет увеличения экспорта. В этой связи участники дискуссии отметили необходимость продажи зерна. Без экспорта, который, кстати, в текущем сельскохозяйственном году ожидается на уровне 23 миллионов тонн, невозможно увеличение доходов сельхозпроизводителей до уровня, который позволил бы действительно модернизировать сельское хозяйство.

Однако, по мнению Евгения Примакова, зерновой экспорт сталкивается с рядом проблем. В первую очередь наметился явный кризис перепроизводства. Всю весну аграрии юга трубили об излишках, и во многом это повлияло на решение правительства о возобновлении экспорта. Сейчас на переизбыток продовольственного сырья жалуются уже крестьяне Сибири. Его негде хранить, да и по-хорошему вывезти не получается. То тарифы не перевозку высокие, то заторы на железной дороге.

"Мы явно отстаем со строительством линейных, портовых, а также небольших хранилищ зерна для малых форм хозяйствования. Я имею в виду линейные и портовые элеваторы. Почему бы не предоставить государственные льготы строительным компаниям, занятым созданием инфраструктуры увеличивающей мощности по хранению зерна на Юге, в Сибири, на Дальнем Востоке?" - недоумевал Евгений Примаков.

По его мнению, можно было раз и навсегда решить вопросы о тарифах на перевозку зерна в порты. "Эта тема поднимается из года в год. Почему нельзя без битвы за снижение тарифов решить этот вопрос на постоянной основе?" - удивился академик РАН.

Ответом на вопросы экспертов, касающихся, кстати, не только экспорта зерна, но и сокращения разрыва между городом и деревней, должна стать госпрограмма развития сельского хозяйства. Ее проект, рассчитанный на 2013-2020 годы сейчас активно обсуждает общественность и СМИ. Замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков признал, что пока действительно слабо развита инфраструктура для продовольственного экспорта, на 60-70 процентов изношены многие перерабатывающие мощности.

"Поэтому мы будем продолжать строительство как портовых элеваторов, так и линейных, особое внимание мы уделяем развитию речных элеваторов. С теми проблемами, которые есть сейчас на железной дороге, развитие речных перевозок зерна является наиболее актуальным и наиболее эффективным", - рассказал заместитель главы минсельхоза. Кроме того, он сообщил, что в планах есть строительство и так называемых узловых элеваторов.

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры