Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Владельцам подсобных участков обещают новый статус и бюджетные деньги

26 Сентября 2011
Владельцам подсобных участков обещают новый статус и бюджетные деньги
Чиновники сулят огородникам блага цивилизации. Начиная от строительства асфальтных дорог между дачными избушками и, заканчивая представительством садоводов в органах власти. Для этого на поддержку садоводов будут выделять федеральные деньги, готовятся и поправки в садоводческий закон, сообщает "Российская газета".

Впервые на поддержку садоводов из федерального бюджета выделены 200 миллионов рублей. "Это деньги на 2011 год. Такая поддержка будет и в дальнейшем, но конкретная сумма на 2012 год будет определена позже", - сообщил замминистра сельского хозяйства Шамиль Вахитов. 

При этом он поспешил уточнить, что 200 миллионов регионам дадут  без условия софинансирования. Заметим, что только встречные расходы субъектов на определенные цели, как правило, позволяют получить какой-то объем федеральных средств. Требованием для получения господдержки, по словам Вахитова, была лишь разработка и защита в минсельхозе региональных экономически-значимых программ.

Быстро подсуетились 10 субъектов федерации. Это Липецкая, Ленинградская, Ульяновская, Томская, Новосибирская области, республики Татарстан, Бурятия, Хакасия, а также Алтайский и Краснодарский край.  "Под их проекты будут выделены деньги на благоустройство, инженерные сети, инфраструктуру, состояние которых сегодня в садоводческих объединениях далеко не лучшее. И, самое главное, процентные ставки будут софинансироваться", - сообщил Вахитов.

Однако получить внятные разъяснения по поводу процентных ставок так и не удалось. Можно предположить, что имеется в виду компенсация ставок по кредитам. Но это возможно только, если садоводов приравняют к сельхозпроизводителям. Сейчас обсуждаются поправки в 66-й федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Правда, здесь есть сложности. "Если приравнять садоводов к сельхозпроизводителям, то они должны платить за тарифы, как сельхозпроизводители, это копейки. При этом садоводы хотят иметь права сельского населения, чтобы к ним приходили работники почты и, в случае чего, приезжала "скорая", но это сразу отразится на тарифах. Поэтому к кому приравнять садоводов - к сельхозпроизводителям или к сельскому населению - сейчас ключевой вопрос", - рассказал "РГ" руководитель аппарата Союза садоводов России Иван Юдинцев.

В общем вопросы, связанные со статусом садоводов, как и с их бюджетной поддержкой на будущий год, пока окончательно не решены. Однако спикеры пресс-конференции обратили внимание на то, что плотнее заниматься проблемами владельцев урожайных участков должны руководители регионов.

Между тем, внимание к нуждам огородников  объяснимо. Их в стране - более 60 миллионов человек. Владельцы дачных участков, личных подсобных и фермерских хозяйств дают России более 50 процентов валовой продукции сельского хозяйства. На небольших участках выращивается около 80 процентов картофеля, производится 50 процентов молока и 40 процентов мяса. Всему этому изобилию планируют открыть дорогу на рынки и прилавки городов. Ведь по некоторым продуктам питания Россия пока остается импортозависимой страной. 

Кстати

Союз садоводов России предлагает внести в закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях" еще два блока поправок. Первый касается регламентации полномочий и обязанностей председателей товариществ. Они, по мнению Союза, -  не "удельные князья", поэтому деятельность председателей должны иметь возможность контролировать "простые" садоводы. Второй блок поправок касается отношения дачников с органами местного самоуправления, куда предлагается включать и владельцев участков, чтобы те могли решать насущные вопросы. К ним относится медицинское обслуживание, охрана общественного порядка, вывоз мусора и прочие услуги.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры