Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Судов и споров по участкам на бывших колхозных землях станет меньше

23 Сентября 2011
Махинациям на рынке земель сельскохозяйственного назначения поставлен барьер. Теперь крестьяне смогут четко понимать, какой именно земельный участок им выделен из общей доли, чтобы зарегистрировать права на него.

Минэкономразвития подготовило приказ о требованиях к проекту межевания земельных участков, выделяемых в счет земельной доли. Сегодня он публикуется в "Российской газете".

Приказ уже зарегистрирован в минюсте. И теперь вступает в силу.

Он является нормативным актом к принятому этим летом закону, регулирующему выделение земельных участков в счет земельных долей, пояснил "РГ" директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин. Дело в том, что массовая приватизация земель сельхозназначения в стране произошла по ускоренной процедуре, но с негативными последствиями для собственников. Бывшие когда-то в колхозной и совхозной собственности наделы хотя и подлежали приватизации, на самом деле деревенским жителям распределялись не в виде земельных участков, а в виде доли в праве на участки, то есть определенное количество гектаров в неопределенном месте. И фактически жители деревень получили "абстрактную" землю. Процедура же, позволявшая превратить ее в реальный участок, была крайне тяжелой и запутанной. Прежде всего для самих собственников. В результате доли нередко буквально за копейки скупали крупные компании.

Возникали массовые суды и споры по наделам. Их причиной было то, что на общих собраниях, где принимались решения по выделению конкретных участков, карты с описанием их границ были приблизительными. Кроме того, эти карты никого не защищали - "нарисовать" участок можно было в одном месте, а выделить - в другом. Или распределить участки вообще без общего собрания. Человек имел право опубликовать в местной газете сообщение с указанием примерного местоположения выделяемого участка и при отсутствии возражений оформить права на него. На этой неразберихе вырос целый бизнес.

Новый закон эту процедуру упорядочил, поставил барьеры на пути злоупотреблений. Приказ является одним из важных элементов закона. В нем содержатся детальные требования к межевому плану, который в соответствии с законом прилагается к решению общего собрания собственников о выделе земельных участков. То есть становится понятно, где именно находится выделяемый участок. Там же должны быть указаны граждане, в чью собственность будет оформлена земля.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры