Кубань идет на новый аграрный рекорд: ожидается, что в этом сезоне урожай зерновых превысит 12 миллионов тонн. Об этом на краевом совещании в Краснодаре, посвященном результатам страды и севу озимых культур, заявил губернатор Александр Ткачев.
На сегодня собрано более девяти миллионов тонн, не считая риса, кукурузы и других базовых для региона культур. По оценкам специалистов, в этом году Кубань получила лучшую за всю историю урожайность пшеницы - почти 57 с половиной центнеров на круг. Качество тоже стабильно растет: продовольственные сорта составляют более 80 процентов, сообщает "
Российская газета".
По планам краю удастся превзойти и планку урожайности сахарной свеклы: ожидаются рекордные восемь миллионов тонн. К рубежу в миллион тонн приближается в регионе и сбор риса. Это важно именно сейчас, отмечают эксперты: по официальному прогнозу ООН, из-за увеличения населения через 40 лет потребление сельхозпродукции вырастет почти в два раза.
- Мы видим, как растут рынки продовольствия целого ряда стран, - сказал на совещании Александр Ткачев. - И совершенно ясно, что производство продуктов питания никогда не уйдет на второй план. В мире спрос на него, а значит, и цены будут только расти.
Инвесторы, кстати, прекрасно это понимают, что заметно по тому, как активно они интересуются возможностями развития сельхозпредприятий на Кубани.
- Мы, в целом, весьма позитивно оцениваем озвученные итоги уборочной кампании, - сказала корреспонденту "РГ" аналитик одной из инвестиционных компаний Анна Мишутина. - Зерновой комплекс Краснодарского края в этом сезоне демонстрирует сильные результаты - валовые сборы зерновых и зернобобовых, по предварительным оценкам, составят около 12 миллионов тонн. Экспортный потенциал региона оценивается в 5-6 миллионов тонн.
Экспорт зерна стал отдельной темой совещания в Краснодаре. Не секрет, что за год ограничений на экспорт конкуренты потеснили Кубань на рынке. Но всего за два месяца, считают региональные власти, упущенное наверстано. За рубеж уже продано более трех миллионов тонн. По словам Ткачева, почти 40 стран стоят в очереди за кубанским зерном. В результате такого спроса внутренняя цена на пшеницу 4-го класса выросла и составляет уже более шести тысяч рублей за тонну. Хотя были прогнозы, что она пойдет вверх только к концу года.
Аналогичная ситуация и по рису. Никто не ожидал от Кубани такой активности, хотя уже в прошлом году регион экспортировал 200 тысяч тонн риса. В этом году неплохие прогнозы также на экспорт кукурузы и сахара, объемы которого обещают побить рекорды последних 12 лет.
Вместе с тем, говоря об ажиотаже среди покупателей кубанского зерна, власти как-то забывают о регулярных "зерновых заторах" в новороссийском порту. Не напоминает ли ситуация наполняемую дрожжами емкость с узким горлышком? Стоит ли наращивать обороты экспортоориентированной продукции, если модернизация транспортной инфраструктуры не поспевает за урожаями?
- Дефицит экспортной инфраструктуры очевиден, - констатирует Анна Мишутина. - Это системная проблема зернового комплекса. В условиях увеличения объема предложения на внутреннем рынке (и с учетом масштабных планов наращивания объема вывоза зерновых в среднесрочной перспективе) экспортеры традиционно сталкиваются с рисками подобного характера - существующих транспортных, перевалочных, отгрузочных мощностей и мощностей хранения недостаточно. Проблема может быть решена только за счет увеличения объема инвестиций в расширение инфраструктуры. Один из возможных механизмов - активное использование механизмов государственно-частного партнерства.
При этом кубанский губернатор считает, что в стратегическом плане регион должен не столько стремиться к продаже зерна за границу, сколько к переработке его на своей территории. Животноводство дает существенную добавочную стоимость, а значит, и большую прибыль. В расчете именно на этот путь развития предприятия АПК и должны строить свою аграрную политику, полагают местные власти. Перспектива такова, что все больше будет производиться высококачественной продовольственной, а не фуражной пшеницы для продажи и озимого ячменя, являющегося основой кормовой базы в животноводстве.
Отдельный разговор - судьба урожая 2012 года. Кубанский АПК сегодня стоит на пороге осеннего сева озимых, и в ближайшие дни предстоит засеять 1,5 миллиона гектаров. По словам вице-губернатора Кубани, курирующего АПК, Евгения Громыки, в ближайшей перспективе предстоит вывести сезонные работы на круглосуточный режим, чтобы успеть закончить сев озимых до 20 октября. Кроме того, необходимо довести долю посевного материала элитных сортов минимум до 15 процентов от общего объема. Ведь именно "элита" дает наиболее высокую урожайность и качество зерна. Не менее важно более сбалансированное внесение удобрений.
- На данном этапе актуальные прогнозы на новый год строить пока достаточно сложно, - говорит независимый аналитик Анна Мишутина. - Многое будет зависеть от результатов посевной кампании, которая завершится ориентировочно только во второй половине октября. Кроме того, огромную роль, конечно, будут играть погодно-климатические условия. Тем не менее, предварительные ожидания на следующий сезон также достаточно позитивны, условные оценки сбора зерновых - около девяти миллионов тонн.