Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Россия возвращает свои экспортные позиции на зерновом рынке

20 Сентября 2011
Россия возвращает свои экспортные позиции на зерновом рынке
В Ставропольском региональном комитете Национального союза зернопроизводителей прошла пресс-конференция, посвященная ситуации, сложившейся на зерновом рынке региона и страны.

Краевое отделение этого отраслевого союза, напомним, появилось совсем недавно. На первом заседании был сформирован совет комитета, в состав которого вошли наиболее авторитетные руководители сельскохозяйственных предприятий края.

Один из самых злободневных для российских аграриев вопросов сегодня – реализация выращенного урожая, возвращение на международный рынок, позиции на котором были утрачены из-за господствовавшего в стране несколько месяцев эмбарго на вывоз зерна за рубеж. Сегодня надо вновь отвоевывать свое место под солнцем.

По словам председателя регионального комитета Национального союза зернопроизводителей Михаила Чернова, в последнее время внешний рынок оживился, поднялись цены на продукцию. Хотя еще недавно у крестьян было немало поводов для паники. На подъездах к Новороссийску, откуда зерно «расплывается» по миру, за несколько дней скопилось более трех тысяч вагонов с урожаем. Естественно, цены тогда упали, ведь спрос рождает предложение. А покупателей в то время было, что называется, раз-два и обчелся. У зернотрейдеров оставалось два выхода: либо отдавать зерно по предлагаемой низкой цене, либо везти товар обратно домой – опять-таки в убыток себе, компенсируя транспортные расходы и услуги по хранению продукции.

Сегодня, отметил М. Чернов, зерновой коллапс преодолен. Новороссийский порт активно принимает грузовые корабли и вагоны с зерном. Россия постепенно возвращает свои экспортные позиции, причем довольно стремительно. Темпы роста отечественного экспорта значительно выше прошлогодних – с 1 июля этого года, по данным Национального союза зернопроизводителей, на мировой рынок – в Турцию, Египет, Азербайджан, в страны Евросоюза – уже поставлено около 3,3 млн тонн зерна. По прогнозам экспертов, объем поставок зерновых за рубеж в этом сельскохозяйственном сезоне (с июля 2011 по июнь 2012 г.) может составить более 20 миллионов тонн. Экспортный потенциал Ставрополья один – более четырех миллион тонн, или одна пятая всего прогнозируемого объема поставок на внешний рынок.

В среднем тонна продовольственной пшеницы четвертого класса (включая транспортные и логистические расходы) из Новороссийского порта уходит на экспорт по 7500 рублей. На внутреннем же рынке ее цена в лучшем случае немногим более 6000 рублей. Сейчас региональный комитет Национального союза зернопроизводителей ведет переговоры с несколькими зерновыми компаниями, работающими на Ставрополье, по формированию пшеничных поставок за рубеж. Запросы того же Египта и других стран, закупающих нашу продукцию, – высококачественное зерно с повышенной долей клейковины.

На пресс-конференции шла речь о тактике зернового производства в крае на перспективу. Прежде всего это усиление инвестиционной привлекательности отрасли, внедрение новейших технологий и повышение конкурентоспособности на внутреннем и внешнем продовольственных рынках. Еще одно важное направление работы союза – организация адресного производства качественной зерновой продукции под определенного потребителя, что позволяет избежать значительных ценовых колебаний на рынке из-за перепроизводства одних культур и дефицита других.

Сегодня политика отрасли нуждается в смене акцентов, убежден М. Чернов. Практика показывает, что необходим переход от максимального – любой ценой – валового сбора зерна к его рациональному и выгодному производству. Во главу угла должна ставиться рентабельность.

Члены краевого отраслевого союза приняли участие в российском мониторинге по оценке влияния стоимости товаров и услуг естественных монополий, а также других участников рынка на конечную стоимость зерна. Налицо значительный диспаритет цен, оказывающий негативное влияние на уровень финансовой устойчивости большинства хозяйств, занятых производством зерна. Цены на отдельные товары и услуги для сельхозпроизводителей за последние десять лет выросли в четыре-девять раз. При этом стоимость пшеницы за это же время увеличилась лишь вдвое – с двух с небольшим тысяч рублей до 4,3 тысячи. В итоге в 2009-2010 годах финансовое положение подавляющего большинства агропроизводителей значительно ухудшилось.

По мнению руководителя краевого отделения отраслевого российского союза, многие механизмы регулирования зернового рынка, применяемые в России, несовершенны. Например, в странах ЕС государство совместно с производителями определяет минимальный размер закупочных цен на различные виды зерновых и зернобобовых культур. В эту цену заложен необходимый и обязательный уровень рентабельности. А поскольку механизм ценообразования прозрачен и прост, зерновой рынок в Европе не подвержен столь высоким колебаниям.

Все эти и многие другие вопросы развития отрасли будут обсуждаться на предстоящем заседании Всероссийского зернового клуба, которое пройдет в Ставрополе в начале октября.

Источник "stapravda.ru"

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры