Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Ставрополье вошло в семерку лучших регионов России по эффективности господдержки сельхозпроизводителей

16 Сентября 2011
Ставрополье вошло в семерку лучших регионов России по эффективности господдержки сельхозпроизводителей
В последнее время немало говорится об эффективности государственной поддержки сельскохозяйственных организаций Ставрополья. При этом в законодательной базе Российской Федерации отсутствует определение этой составляющей, методика ее расчета.

Тем не менее Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А. Никонова составил рейтинг эффективности государственной поддержки функционирования сельскохозяйственных организаций всех субъектов РФ. Определена семерка ведущих регионов, в которую включен и Ставропольский край.

Стоит заметить, что господдержка сельского хозяйства обусловлена как необходимостью обеспечения продовольственной безопасности, устойчивого развития сельских территорий, так и особым характером агропроизводства: длительным циклом воспроизводства, относительно низкой доходностью, высокими рисками. Финансовые вложения оцениваются с точки зрения прироста растениеводческой и животноводческой продукции, обеспечения роста доходов селян, рентабельности сельхозорганизаций. При этом важна и бюджетная эффективность, которую можно определить как отношение сумм налогов, сборов и обязательных платежей аграрных предприятий, поступивших в казну, к суммам их государственной поддержки.

Оценка ее бюджетной эффективности в течение нескольких последних лет, составленная ведущими сотрудниками Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени Никонова, дает возможность наглядно увидеть отдачу от федеральной и региональной государственной поддержки. Результаты исследований показали, что основную выгоду от деятельности агроорганизаций имеют федеральная казна и внебюджетные фонды. В то же время отчисления в региональные бюджеты росли более быстрыми темпами.

Что характерно, в среднем за четыре года соотношение между выплаченными налогами и полученной господдержкой равное, однако оно выдерживается за счет трети так называемых таксируемых благополучных регионов. Причем в семи из них налоги превышают поддержку в два и более раза. В первую группу с наилучшими показателями попали такие основные сельхозпроизводящие регионы, как Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская и Московская области. В большинстве же – 55 субъектах РФ, – наоборот, объем господдержки превышает сумму налоговых отчислений.
Только агропредприятия 19 российских территорий вносят в региональную казну больше, нежели черпают из нее. Среди них все те же Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская, Московская, а также Белгородская области. Как видим, Федерация забирает у регионов больше, чем дает им. Еще один примечательный факт: 22 региона делают меньше отчислений, нежели получают из федерального центра. При этом в своем большинстве это не северные регионы, а в основном территории с вполне благоприятными для сельского хозяйства условиями, в том числе такие крупные производители, как Татарстан, Башкортостан, Белгородская область, республики Северного Кавказа, некоторые регионы Приволжского и Центрального федеральных округов.

Таким образом, с точки зрения бюджетной эффективности, деятельность агропредприятий в большинстве регионов для консолидированного и федерального бюджетов весьма выгодна. Ставрополье, как показали последние исследования, отличается высоким уровнем эффективности государственной поддержки сельхозпроизводителей.

Владимир ЦЕЛОВАЛЬНИКОВ. Академик международной академии аграрного образования, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ.
Владимир КРАСКОВСКИЙ. Начальник экономического отдела минсельхоза СК. 

Источник "stapravda.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры