Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Россельхозбанк принял новые меры по улучшению условий кредитования сезонных полевых работ

14 Сентября 2011
Порядка 112 миллиардов рублей кредитов выдал Россельхозбанк сельхозтоваропроизводителям с начала года на проведение сезонных полевых работ, что на 22,5% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В канун осенних полевых работ банк дополнительно принял меры, направленные на повышение доступности кредитов, и готов в полном объёме удовлетворить потребности аграриев в заёмных средствах.

На начало сентября 2011 года банком рассмотрено 12,4 тысяч заявок, общий объём выданных кредитов на проведение сезонных полевых работ составил 112 млрд рублей. Наиболее распространены среди заемщиков комплексные кредиты на приобретение горюче-смазочных материалов, семян, удобрений и запчастей к сельхозтехнике. На данный момент доля таких кредитов в общем объеме оставляет 52%.

Доля кредитов, выданных животноводческим предприятиям для приобретения кормов, ветпрепаратов и средств санитарии, в этом году увеличилась до 14,5% (за аналогичный период прошлого года она составляла 10,6%).

Продолжает расти спрос агропредприятий на кредиты для приобретения зерна. На данный момент доля таких кредитов в общем объёме кредитования сезонных полевых работ составляет 14,7%.
С начала года банком предпринимаются системные меры: снижены процентные ставки (до 7,75% — 12,75% годовых в зависимости от срока предоставления кредита), сокращены сроки рассмотрения заявок до 5 дней, упрощён пакет предоставляемых документов.

Накануне проведения уборки урожая и сева озимых культур Россельхозбанк также оптимизировал требования по залоговому обеспечению: кредиты организациям могут выдаваться без поручительства главного бухгалтера и основного акционера; заёмщики с положительной кредитной историей получили возможность предоставлять в залог объекты недвижимости до государственной регистрации прав на эту недвижимость, что существенно ускорило процедуру рассмотрения заявок.

Расширена программа кредитования под залог урожая: сельхозтоваропроизводители получили возможность предоставлять в залог урожай третьих лиц, соответствующих требованиям банка. Для начала рассмотрения заявки на получение кредита теперь заёмщикам достаточно (в части требований по страхованию) представить заключение о результатах предстрахового анализа.
В Россельхозбанке ожидают дальнейшего поступления заявок на кредиты, потребности аграриев в заёмных средствах банк готов удовлетворить полностью.
По предварительным данным до конца года объём кредитования сезонных полевых работ может достичь 140 млрд рублей.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры