Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Замминистра сельского хозяйства РФ Александр Соловьев побывал на Ставрополье

13 Сентября 2011
Замминистра сельского хозяйства РФ Александр Соловьев побывал на Ставрополье
На Ставрополье побывал заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Соловьев.

Сегодня одна из стратегических задач федерального минсельхоза — обеспечение россиян отечественными овощами и фруктами, снижение импортных поставок в нашу страну этой важнейшей для здоровья человека продукции. Потому в числе первых высокий гость посетил ЗАО «Нежинское» Предгорного района, где занимаются возделыванием овощей закрытого грунта. В поездке по краю принял участие и министр сельского хозяйства СК Игорь Журавлев. Это крупнейшее на Ставрополье специализированное предприятие по производству тепличных овощей — огурцов, томатов, перца, баклажан.

Недавно после реконструкции введено в эксплуатацию 2,8 гектара площадей защищенного грунта. Все это делается для повышения качества продукции, снижения ее себестоимости, усиления конкурентоспособности. Хотя, по словам директора ЗАО «Нежинское» В. Коломыцева, с каждым годом делать это становится все труднее, когда российский рынок буквально наводнен заморской продукцией не всегда высокого качества, а самое главное — демпингующей в торговле благодаря цене. На нее-то наш брат, россиянин и «покупается», прежде всего.

И хотя в «Нежинском» внедряются новейшие высокопроизводительные технологии, цель которых — удешевление овощей, экономический эффект не столь очевиден, как хотелось бы. Одна из причин — рост цен на энергоносители, особенно на газ. Год от года платежи растут в геометрической прогрессии, которые «съедают» львиную долю прибыли, получаемую от продажей парниковых овощей. На предприятии убеждены, что нужны определенные льготные программы, поддерживающие отрасль. Импортная продукция оттого и заполонила наш рынок, что у себя на родине ее производство дотируется государством. В результате заморским овощеводам очень выгодно поставлять свой товар на экспорт.

Александр Соловьев пообещал работникам «Нежинского», что ситуация с энергоносителям будет детально изучена. Он также отметил, что главная цель программы по развитию тепличного овощеводства страны – снижение зависимости российского рынка от импорта продукции особенно в весенне-зимний период. Важнейшую роль в решении этой задачи будет играть реализация экономически значимых региональных программ по развитию этой отрасли. Будет продолжена ее поддержка по уже действующим направлениям – это субсидирование закупки элитных семян, инвестиционных кредитов на строительство и реконструкцию овощехранилищ и теплиц. Положительный эффект должна дать и разработанная федеральным Минсельхозом программа по развитию овощеводства защищенного грунта, мелиорации, семеноводству.

В продолжение темы обеспечения продовольственной безопасности, московский гость побывал на экспериментальном тепличном комбинате «Меристемные культуры» в Предгорном районе, специалисты которого на протяжении последних лет активно внедряют инновационные программы. Речь идет о современных европейских методах оздоровления и размножения картофеля на безвирусной основе. На предприятии занимаются первичным семеноводством «второго хлеба», причем на основе культуры ткани, выращивая опытные образцы в пробирках, которые потом пойдут в массовое производство на поля. Александр Соловьев отметил, что сегодня селекционная работа в сфере картофелеводства имеет огромное значение в целом для подъема отрасли, решения продовольственных задач.

В ходе встреч в Кочубеевском районе аграрии края подняли один из болезненных для региона вопросов — дополнительных мощностей по переработке сахарной свеклы, уборка которой в самом разгаре. Один Изобильненский завод, как бы он ни расширялся, не в состоянии пропустить через свои цеха всю сахарную свеклу, выращенную на полях Ставрополья. В результате сырье уходит на переработку в другие регионы, к примеру в Краснодарский край, где работает 16 перерабатывающих сахарных заводов. При этом Ставрополье теряет немалые средства, которые бы могли неплохо пополнить краевую казну. Уже разработан проект второго сахарного завода, рассмотрены потенциальные площадки под его возведение. Идет работа по поиску и привлечению инвесторов, которые бы могли принять участие в реализации данного инвестиционного проекта. Заместитель министра сельского хозяйства Александр Соловьев пообещал оказать содействие в решении этого социально значимого для Ставрополья вопроса.

Источник "stapravda.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры