Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Елена Скрынник обещает преобладание отечественного продукта

6 Сентября 2011
Отечественные сельхозпроизводители должны обеспечить страну собственным молоком на 90 процентов, сообщила во время рабочего визита в Уфу глава минсельхоза Елена Скрынник. Для этого государство в 2011 году выделило на поддержку молочного животноводства 18 миллиардов рублей. Это на 40 процентов больше, чем в прошлом году, сообщает "Российская газета".

"У наших производителей хорошее качество молока, отсутствие консервантов, современная упаковка. Мы будем поддерживать конкурентоспособность российской молочной продукции", - отметила Елена Скрынник.

В Башкортостане - самом "молочном" регионе страны - с этого года выполняют программу по развитию семейных молочных ферм. Результаты впечатляют. Башкирские надои переработаны в сотни товаров - сыры, мороженое, национальные кисломолочные продукты. Все это изобилие было представлено на Всероссийском фестивале "Молочная страна-2011", который в конце прошлой недели прошел в Уфе. И если верить цифрам в официальных справках, которые раздали журналистам, то в среднем одна башкирская буренка дала за последние 7 месяцев более 2 тысяч литров молока. На выставке оно не просто лилось рекой, а прямо поднималось вверх семиметровыми струями. На потеху публике и радость детям глава аграрного ведомства Елена Скрынник и президент республики Рустэм Хамитов открыли на одной из главных площадей города молочный фонтан. Правда, работать он будет только во время фестиваля, но его организаторы рассчитывают таким образом популяризировать продукт и стимулировать население потреблять больше молока. Вслед за Башкирией такой же фестиваль обещают провести 10 сентября в Москве.

Кстати, на дальнейшее развитие семейных молочных ферм Башкирия получит из федерального бюджета 300 миллионов рублей. Деньги пойдут на компенсацию затрат при покупке племенного скота, животноводческого оборудования и также, чтобы частично погасить расходы на создание инфраструктуры. Также Елена Скрынник и Рустэм Хамитов подписали соглашение, которое предусматривает сотрудничество сторон по разработке и выполнению экономически значимой республиканской программы по развитию молочного скотоводства.

В рамках программы планируется комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм в Башкирии с 2012 по 2016 год. То есть в ближайшую пятилетку в республике планируют сдавать по 100 ферм в год. Также будут отремонтированы молочные комплексы 30-50-летней давности. Причем так, чтобы они работали эффективно еще 20 лет. Сейчас решается вопрос о строительстве не менее двух благоустроенных домов для работников каждой новой фермы.

Кстати

За последние пять лет в России построено 420 новых комплексов и ферм. Реконструировано 1370 объектов по производству молока.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры