Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Белгородский агрохолдинг будет готовить себе кадры самостоятельно

6 Сентября 2011
Студенты и преподаватели 23-го профессионального училища в селе Дмитриевка Яковлевского района встретили новый учебный год с новыми планами. В ближайшее время образовательное учреждение должно быть интегрировано в структуру одного из белгородских агрохолдингов.

Об этом минувшим летом, подписав трехстороннее соглашение, договорились руководство ПУ, Группа компаний «Агро-Белогорье» и администрация Белгородской области. Генеральный директор холдинга, депутат областной Думы Владимир Зотов поздравил учащихся и педколлектив с Днем знаний и рассказал, каким он видит совместный образовательный процесс.

Новые хозяева помогут укрепить материально-техническую базу, а взамен получат готовых к работе в поле и в цеху специалистов. Юные комбайнеры и автомеханики получат гарантию трудоустройства и достойную заработную плату. Такая же судьба ждет и другие профучилища Белгородской области. По инициативе региональных властей над ними возьмут шефство крупные сельскохозяйственные предприятия. Система взаимодействия «Агро-Белогорья» и Дмитриевского училища может стать примером для остальных. Группа компаний ширится с каждым днем, и вопрос нехватки кадров давно стоит ребром.

Алгоритм работы с будущим структурным подразделением холдинга сейчас только зарождается. В нем будут учтены интересы обеих сторон. За основу, вероятно, возьмут зарубежный опыт. На западе практикуют систему наставничества и так называемый дуальный метод, когда пару дней в неделю учащийся проводит на студенческой скамье, а остальное время посвящает практике на производстве. 

Попробовать нечто подобное Владимир Зотов предложил и в Дмитриевке. Молодые автомеханики могут пригодиться на транспортных предприятиях холдинга, трактористы – в зерновых компаниях, а будущие кулинары – в корпоративных столовых. И еще одна перспектива – открытие новых специальностей вместо невостребованных на рынке труда. Решить проблемы трудоустройства и нехватки кадров одновременно можно только одним способом – учить тому, что нужно работодателю и интересно студенту. «Операторы свинокомплексов, бойцы скота, жиловщики и обвальщики – вот кто нам нужен, поэтому мы будем работать над привлечением молодых специалистов в агробизнес», - отмечает Владимир Зотов. Педагогам училища рекомендовано сформировать первую группу, которая в ближайшее время станет частью коллектива «Агро-Белогорье».

Изменения коснутся не только учебного плана. Практические навыки студенты училища сегодня вынуждены осваивать на устаревших моделях техники, генеральный директор агрохолдинга пообещал оснастить Дмитриевское ПУ современным оборудованием. Только так учащийся может быть полностью адаптирован к работе на производстве.

Источник "agropages.ru"


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры