Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

Верхотурье примеряет на себя роль туристского центра

26 Августа 2011
Верхотурье готовится принять II Всероссийский фестиваль туристического кино "Свидание с Россией", учрежденный Федеральным агентством по туризму и министерством спорта и туризма РФ. Главная задача кинофорума - продвижение туристских возможностей регионов с использованием "важнейшего из искусств", сообщает "Российская газета".

Фестиваль проводится в Верхотурье, где реализуется крупнейшая программа "Духовный центр Урала". Превратить заштатный городок с богатым архитектурно-историческим наследием в туристский центр региона свердловские власти пытаются с прошлого века, однако и по сей день в Верхотурье нет канализации и гостей принимает одна-единственная гостиница.

На "грабли" неразвитой инфраструктуры наступают многие инициаторы программ развития туризма в регионах. Немало утопических проектов породил глобальный кризис: в русле программ диверсификации экономики моногородов многие муниципалитеты нарисовали такие планы будущего экономического роста, чтобы получить федеральные субсидии. Ко всему в ноябре прошлого года к полномочиям субъектов РФ добавилось создание благоприятных условий для развития туризма, причем софинансирование остается необходимым и достаточным условием: принятие региональной программы позволяет претендовать на федеральную поддержку.

Первой долгосрочную программу на 2011-2016 годы приняла Свердловская область. На ее реализацию предусмотрены ассигнования в объеме 23,4 миллиарда рублей. Результатом, по словам губернатора Александра Мишарина, должно стать увеличение туристического потока в три раза - до 3,5 миллиона человек в год. Для этого надо решить три задачи: создания эффективного туристского продукта, повышения качества услуг, а также продвижения Свердловской области на российском и международном туристских рынках.

И первые результаты налицо. Например, в рамках проекта "Старый Невьянский завод" в подвале знаменитой башни начали чеканить "фальшивую" монету, устроив уникальный аттракцион для туристов. За шесть месяцев 2011 года область посетило больше иностранных туристов, чем за весь 2010-й - 4173 человека.

В Челябинской области эксперты констатируют не системное, а точечное внимание властей к развитию туриндустрии (и эта "точка" - заповедник "Аркаим", имеющий стабильное областное финансирование).

В Тюменской области в рамках того же "точечного" подхода особое внимание уделяется Тобольску, который за 2010 год посетили 167 тысяч туристов, из них 250 - иностранных. Регион на деле оказывает поддержку турбизнесу, стимулируя его развитие субвенциями и субсидиями из областного бюджета.

В Курганской области программа развития туризма до 2012-го принята в 2009 году. Она предусматривает общий объем финансирования около 13 миллионов рублей, увеличение туристского потока на треть - и уверенно выполняется.

В ХМАО проект профильного закона, разработанный два года назад, до сих пор не принят.

А вот на Ямале всерьез взялись за развитие инфраструктуры, делают ставку на этнотуризм и намерены в ближайшее время увеличить въездной поток более чем в два раза - до 60 тысяч человек в год. По данным вице-губернатора Татьяны Бучковой, только за прошлый год совокупный туристический поток на Ямал вырос в десять раз - без увеличения бюджетных расходов, а только за счет грамотной политики продвижения отрасли. Кстати, в этом ряду и фильмы о Ямале, создателей которых регулярно приглашают на полуостров.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры