Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

Только 35 процентов семян на российском рынке отечественного производства

26 Августа 2011
В этом году аграрии страны должны произвести почти на 1 миллион тонн овощей больше, чем в прошлом. Общий урожай составит 13 миллионов тонн. Таким прогнозом поделилась глава минсельхоза Елена Скрынник на совместном заседании коллегии министерства и президиума Российской академии сельскохозяйственных наук. Однако эйфорию от этой цифры осаждает другой факт: только 35 процентов семян на российском рынке отечественного производства, сообщает "Российская газета".

Такое положение дел очень похоже на ситуацию с соками. Их разливают на российских заводах и информацию на упаковке тоже пишут на русском, однако большинство концентрата привозят из-за границы. Так и с овощами. Семена для них, пусть и выращенные на российской земле, на 65 процентов производятся не в России. И с учетом того, что генная инженерия развивается семимильными шагами, это, считают ученые, может представлять опасность для здоровья граждан страны. Впрочем, глава минсельхоза видит в этом проблему и для экономики. "Это серьезная угроза для отрасли, мы оцениваем это именно так", - призналась Елена Скрынник.

В связи с этим на встрече с учеными она пообещала уделить особое внимание развитию отечественной селекции и семеноводства. Для этого минсельхоз утвердил отраслевую программу "Развитие семеноводства на 2011-2013 годы". Ее суть в том, что аграриям будут оказывать господдержку при покупке только отечественных элитных семян, родительских гибридов, минеральных удобрений и средств защиты посевов. Предусмотрены субсидирование процентных ставок по инвесткредитам, компенсация части затрат по страхованию семенных посевов, модернизация материально-технической базы семеноводства. Также оборудование для семеноводства можно приобрести в лизинг. Глава минсельхоза пообещала, что эти и другие меры будут включены во второй этап госпрограммы развития сельского хозяйства с 2013 по 2020 год.

Ученые же хотят получить господдержку на усиление исследований по частной генетике овощных культур. Пока учреждения Россельхозакадемии ежегодно выращивают около 400 тонн элитных семян. А минимальная их потребность в стране составляет 550 тонн. Чтобы решить эту проблему, говорят ученые, надо построить в России как минимум 10 заводов по доработке и предпосевной подготовке семян овощных и бахчевых культур.

Наравне с решением проблем в семеноводстве надо заниматься строительством теплиц, восстанавливать мелиорацию. Все это минсельхоз обещает сделать в ближайшие годы. И, как пообещала Елена Скрынник, в результате предусмотренных мер Россия должна производить к 2020 году более 17 миллионов тонн собственных овощей.

Между тем

По данным минсельхоза, производство овощной продукции в стране увеличилось на 25% по сравнению с 1990 годом. Средняя урожайность выросла с 154 центнеров с гектара до 180 центнеров. Ежегодно Россия производит собственных овощей на 300 миллиардов рублей.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры