Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Пермский министр культуры поедет колоть дрова и косить траву

25 Августа 2011
В Пермском крае этнографический музей под открытым небом "Хохловка" запускает новый туристический проект: предлагает горожанам пожить в старинной крестьянской избе, но пожить - по-крестьянски же, без телефона и Интернета, но с козой и с лошадью, сообщает "Российская газета".

Первый пробный тур "Путешествие в крестьянский мир" состоится в Хохловке в ближайшую субботу, 27 августа. Руководители Пермского краевого музея договорились со знакомыми пятью семьями - в том числе с семьей пермского министра культуры Николая Новичкова, - которым и предстоит первыми примерить специально пошитые крестьянские костюмы.

- Все семьи - городские. Вряд ли им, и Николаю Новичкову приходилось когда-нибудь косить траву и колоть дрова. А придется! - говорят музейщики, организаторы этнографически-туристического проекта.

Участники проекта - пять приглашенных семей - разместятся в четырех исторических крестьянских избах XIX-XX веков, одна из которой рассчитана на две семьи сразу. Хозяйкам выдадут запас продуктов: капусту, овощи, - все-таки, пост на дворе. Правда, организаторы готовы выдать еще и сливки - в псевдо-крестьянских семьях дети самые настоящие. Остальную снедь участникам придется добывать самим: сотрудники музея уже приглядели места, где на территории "Хохловки" растут грибы, где - малина, где - шиповник, где - калина с рябиной.

- Все семьи получат ключи от своих крестьянских изб, - рассказывают организаторы. - Женщины будут в доме готовить еду на глиняной посуде. Печи в избах, конечно, есть, но так как эти дома - памятники архитектуры, то использовать печи нельзя, мы предоставим участникам переносные печи, типа буржуек.

Большую часть дня участники крестьянского эксперимента будут заняты не самым напряженным, но активным трудом, характерным для селян в конце лета. Нужно подкашивать траву, колоть дрова, запрягать лошадь, резать из дерева новую посуду, женщинам - доить коз. Значительную часть времени пять псевдо-крестьянских семьей будут проводить вместе: женщины будут петь за рукоделием, - им придется научиться ткать пояса, дети будут мастерить игрушки.

По итогам пробного "Путешествия в крестьянский мир" сотрудники музея и одна из пермских туристических фирм запланируют регулярный тур. Для туристов на территории музея будет построена изба - точная копия памятника архитектуры - с приусадебным участком и баней, рассчитанная на две семьи.

- Каждый желающий сможет попробовать пожить крестьянской жизнью: без телефона, Интернета и телевизора! - говорят специалисты Пермского краевого музея.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры