Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Государство поможет застраховать свои посевы сельхозпроизводителям

18 Августа 2011
Многие сельхозпроизводители еще не оправились от ситуации гибели посевов, которая произошла в 2010 году.

Во избежание повторных волн суховеев и других погодных катаклизмов был внесен законопроект «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», основной целью которого состоит смягчить бремя финансовых обязательств сельхозпроизводителей и создать правовое поле поддержки в случае неблагоприятных погодных условий.

Указанный законопроект можно отнести к социально значимому нормативному документу, так как он регулирует вопросы внутренней ресурсообеспеченности страны продуктами продовольствия. Стоит отметить, что острая необходимость в принятии такого документа состоит в прошедших аномальных погодных явлениях, которые нанесли существенный ущерб урожаю отечественных сельхозпроизводителей и повлияли на повсеместное увеличение стоимости зерновых продуктов питания.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Чаплыгина Александра, к основным новшествам законопроекта стоит отнести частичное (50%) государственное субсидирование расходов сельхозпроизводителей по выплате страховых премий страховщикам. Для реализации данного положения из бюджета страны уже выделено 5 млрд. рублей, что в два раза превышает размер аналогичных расходов за предыдущий год. Также планируется расширение самих объектов страхования путем включения страхования рисков утраты (гибели) объектов животноводства. Кроме того, урегулирован вопрос с рисками не выплаты страховых возмещений путем институализации объединения страховщиков. 
Таким образом, в целом стоит отметить, что указанный законопроект предназначен упростить жизнь сельхозпроизводителей и защитить их от убытков, причиненных неблагоприятными погодными условиями.

Источник "agropages.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры