Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Россельхозбанк по итогам полугодия перевыполнил план кредитования субъектов малого бизнеса на селе

17 Августа 2011
Россельхозбанк за первое полугодие 2011 года увеличил объём кредитного портфеля субъектов малого бизнеса на селе до 63,6 млрд рублей. Бизнес-план по кредитованию данной категории заемщиков перевыполнен более чем на 5%.

Это стало возможным, в том числе, благодаря системным мерам, предпринятым банком в 2011 году: снижение процентных ставок, упрощение процедуры рассмотрения заявок, оптимизация требований по залоговому обеспечению.

Кредитование субъектов малого бизнеса на селе является одним из приоритетных направлений деятельности Россельхозбанка. Банк оказывает кредитную поддержку крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам, которые относятся также и к малым формам хозяйствования.

В первом полугодии 2011 года субъектам малого бизнеса Россельхозбанк выдал кредитов на 10,1 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом основная доля кредитного портфеля субъектов малого бизнеса — 39,4 млрд рублей — приходится на кредиты, предоставленные крестьянским (фермерским) хозяйствам. В этой категории малых сельхозорганизаций наблюдается самый заметный рост объемов кредитования. В первом полугодии фермерским хозяйствам было выдано кредитов на 16,8 млрд. рублей, что на 6,6 млрд рублей больше, чем за тот же период прошлого года. В результате кредитный портфель фермеров с начала года вырос на 26%.

По кредитам, предоставленным индивидуальным предпринимателям, портфель Россельхозбанка увеличился за первое полугодие 2011 года на 40,6 % и достиг 15,0 млрд рублей. В 2011 году индивидуальные предприниматели получили кредитов на 2,8 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Объём кредитного портфеля сельскохозяйственных потребительских кооперативов и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, в совокупности по итогам первого полугодия достиг 9,3 млрд рублей, увеличившись с начала года на 8,5%.

В региональном разрезе наиболее активно кредитуются субъекты малого бизнеса на селе в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Мордовии, Алтайском и Краснодарском краях, Астраханской, Воронежской, Омской, Оренбургской и Ростовской областях. В каждом из этих регионов кредитный портфель филиалов Россельхозбанка по субъектам малого бизнеса составляет более 1,5 млрд рублей.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры