Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Россельхозбанк реализует проект по развитию семейного животноводства на селе

16 Августа 2011
В рамках государственной программы «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы» Россельхозбанк разработал для заёмщиков специальное предложение: готовое решение, существенно упрощающее процесс создания семейной молочной фермы. Помимо кредита, который государство субсидирует в размере 100% ставки рефинансирования, банк предоставляет клиенту расчет доходности проекта и несколько вариантов проектно-сметной документации, необходимой для запуска проекта. Продукт предназначен для крестьянских фермерских хозяйств, создающих «с нуля» семейную молочную ферму. Для семейных ферм иных направлений животноводства существенно улучшены условия кредитования.

По данным экспертов АПК семейные молочные фермы являются сегодня залогом возрождения российской молочной отрасли. Именно поэтому развитию данного сегмента уделяется особое внимание и поддержка со стороны государства, в частности — реализуется отраслевая целевая программа «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы».

Россельхозбанк активно участвует в реализации данной программы. С 2009 года банк выдал кредитов на создание семейных молочных ферм на сумму 738 млн. рублей. В рамках повышения эффективности работы по развитию кредитования фермерских хозяйств, Россельхозбанк проводит систематическую работу по созданию максимально благоприятных условий для повышения доступности кредитов заемщикам.

Принимая во внимание, что для фермеров одной из наиболее трудоемких, требующих специальных знаний и навыков, процедур при запуске животноводческого бизнеса является разработка проектно-сметной документации или ее дорогостоящее приобретение у подрядных организаций, банк разработал специальное предложение — готовое решение.

Теперь фермер при обращении в Россельхозбанк за получением кредита на цели, связанные с созданием семейной молочной фермы, без труда может воспользоваться одним из типовых вариантов документации. В них учтены архитектурные, функционально-технологические, инженерно-технические решения для обеспечения строительства молочных ферм. Кроме того, специальное предложение включает в себя пример расчета доходности проекта. Используя эти документы, фермер сможет оценить эффективность планируемого проекта и приступить к его реализации.

Кредит на создание семейной молочной фермы в зависимости от целей кредитования выдается на срок от 2 лет (на формирование первоначальных оборотных средств) до 15 лет (на строительство, реконструкцию и модернизацию семейной фермы). Процентная ставка субсидируется государством в соответствии с действующим законодательством РФ.

В целях распространения опыта создания семейных молочных ферм расширен круг потенциальных заёмщиков. Теперь кредиты Россельхозбанка на аналогичные цели могут привлекать не только участники отраслевой целевой программы, но и участники региональных программ по поддержке развития и создания семейных ферм молочного и мясного животноводства.

Помимо молочных ферм, Россельхозбанк развивает кредитование семейных ферм иных направлений животноводства: по откорму крупного рогатого скота, козеферм, овцеводческих, свиноводческих ферм и др. Для таких заёмщиков банком увеличены до 15 лет сроки кредитования для строительства, реконструкции и модернизации семейных ферм и цехов по переработке продукции животноводства (ранее кредиты предоставлялись на срок до 8 лет), разработаны рекомендации по составлению бизнес-плана проекта, предусмотрена возможность кредитования строительства и капитального ремонта семейных ферм и перерабатывающих цехов хозяйственным способом (без привлечения сторонних подрядчиков), а также создание объектов инженерной инфраструктуры и коммуникаций, приобретения сельхозтехники и специализированного транспорта.

За счет предпринятых мер Россельхозбанк планирует существенно увеличить объемы кредитования проектов по созданию семейных животноводческих ферм.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры