В Ставрополе прошло заседание коллегии министерства сельского хозяйства СК. Обсуждали выполнение плановых индикаторов государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы в сфере животноводства, а также насыщение краевого рынка мясом и молоком.
В работе коллегии приняли участие министр сельского хозяйства Игорь Журавлев, председатель комитета Думы Ставропольского края по аграрным вопросам и продовольствию Александр Шиянов. Было отмечено, что реализация госпрограммы отслеживается в рамках соглашения между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и правительством СК, которое включает мониторинг динамики и прогноз развития сельского хозяйства края, а также выполнение целевых индикаторов по различным отраслям АПК. Так, в этом году в крае запланировано получить 295 тысяч тонн мяса и птицы (в живом весе), 630 тысяч тонн молока и 4708 тонн рыбы.
В целом по итогам первого полугодия заложенные гос-программой показатели перевыполнены. По сравнению с прошлым годом мяса и птицы, молока и продукции промышленного рыбоводства получено больше, соответственно почти на два, четыре и четырнадцать процентов. В то же время, обратил внимание заместитель министра сельского хозяйства СК Владимир Чернов, несмотря на общую положительную динамику по краю, 14 районов не выполнили целевые индикаторы. Основные причины – сокращение поголовья и снижение продуктивности сельхозживотных, высокая себестоимость продукции.
Развитие отрасли тормозят и устаревшие технологии получения молока. Нужны высокопроизводительные комплексы, оснащенные современным оборудованием. В крае реализуется несколько инвестиционных проектов в сфере животноводства, в том числе и с задействованием прогрессивных инновационных технологий. В ряде районов есть все необходимые условия по созданию привлекательного микроклимата для инвесторов, но порой возникают трудности по выделению земли под строительство, местные власти тормозят с решением этих вопросов.
Один из резервов наращивания объемов сельскохозяйственной продукции – малый сектор аграрной экономики – личные подсобные хозяйства. Здесь предстоит решить ряд важнейших вопросов. Один из них – более активная работа муниципальных образований, особенно в части предоставления достоверной отчетности по производству сельхозпродукции, полученной в ЛПХ. На коллегии приведен пример. Недавно в Андроповском районе обнаружен «подпольный» предприниматель, который содержит 170 голов крупного рогатого скота, больше одной тысячи овец, но при этом нигде не зарегистрирован ни в качестве владельца крестьянско-фермерского хозяйства, ни в качестве сельского предпринимателя. Подобные факты можно привести по каждому району. Учетом скота и земельных ресурсов в первую очередь должны заниматься администрации муниципальных образований. Активнее других в этом плане работают в Андроповском районе, где создана специальная комиссия. По словам Владимира Чернова, в региональное управление федеральной миграционной службы уже передано 78 материалов. Сельские «предприниматели» часто пасут скот на чужой земле, и, по предварительным подсчетам, бюджеты муниципальных образований в качестве арендной платы недополучают по этой причине как минимум 400 тысяч рублей. Серьезная головная боль и у ветеринаров. Как правило, на таких «стихийных» выпасах возникают проблемы с проведением необходимых профилактических обработок от инфекционных заболеваний животных.
Члены коллегии напомнили, что в рамках соглашения по реализации госпрограммы развития сельского хозяйства правительство СК передало полномочия по государственной поддержке администрациям муниципальных районов, определен порядок взаимодействия с сельхозорганизациями. По мнению краевого минсельхоза, это реальный механизм, позволяющий выстраивать взаимоотношения с двухсторонней ответственностью.
- Хочу напомнить: от того как мы выполняем взятые обязательства по реализации в крае мероприятий государственной программы, зависит финансирование регионального АПК из федерального бюджета в следующем году. И это особенно актуально по причине сложившихся особенностей экономики в стране, – отметил министр сельского хозяйства СК Игорь Журавлев.
Напомним, по итогам прошлого года Министерство сельского хозяйства России не включило Ставрополье в список регионов – получателей субсидий на содержание крупного рогатого скота по причине сокращения поголовья. И хотя по сравнению с другими российскими территориями это снижение не столь заметно (до заветного показателя не хватило самую малость), край фактически потерял 750 миллионов рублей, которые в качестве государственной поддержки безвозмездно пошли бы на животноводческие фермы и комплексы.
Пока по итогам первого полугодия у края есть шансы претендовать на господдержку в следующем году: поголовье КРС выросло на десять процентов. Но впереди еще несколько месяцев работы. И очень важно сейчас, подчеркнул глава регионального аграрного ведомства, проработать все меры по дальнейшему стимулированию животноводства.
В повестку дня коллегии было также включено еще два вопроса – о поддержке сельскохозяйственного производства Ставропольского края в первом полугодии и результатах финансового контроля, осуществляемого министерством сельского хозяйства СК.