Интернет-центр поддержки малого бизнеса и кооперативов "Сельскохозяйственная кооперация"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

АПК Ставропольского края претендует на господдержку

16 Августа 2011
В Ставрополе прошло заседание коллегии министерства сельского хозяйства СК. Обсуждали выполнение плановых индикаторов государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы в сфере животноводства, а также насыщение краевого рынка мясом и молоком. 

В работе коллегии приняли участие министр сельского хозяйства Игорь Журавлев, председатель комитета Думы Ставропольского края по аграрным вопросам и продовольствию Александр Шиянов. Было отмечено, что реализация госпрограммы отслеживается в рамках соглашения между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и правительством СК, которое включает мониторинг динамики и прогноз развития сельского хозяйства края, а также выполнение целевых индикаторов по различным отраслям АПК. Так, в этом году в крае запланировано получить 295 тысяч тонн мяса и птицы (в живом весе), 630 тысяч тонн молока и 4708 тонн рыбы.

В целом по итогам первого полугодия заложенные гос-программой показатели перевыполнены. По сравнению с прошлым годом мяса и птицы, молока и продукции промышленного рыбоводства получено больше, соответственно почти на два, четыре и четырнадцать процентов. В то же время, обратил внимание заместитель министра сельского хозяйства СК Владимир Чернов, несмотря на общую положительную динамику по краю, 14 районов не выполнили целевые индикаторы. Основные причины – сокращение поголовья и снижение продуктивности сельхозживотных, высокая себестоимость продукции.

Развитие отрасли тормозят и устаревшие технологии получения молока. Нужны высокопроизводительные комплексы, оснащенные современным оборудованием. В крае реализуется несколько инвестиционных проектов в сфере животноводства, в том числе и с задействованием прогрессивных инновационных технологий. В ряде районов есть все необходимые условия по созданию привлекательного микроклимата для инвесторов, но порой возникают трудности по выделению земли под строительство, местные власти тормозят с решением этих вопросов.

Один из резервов наращивания объемов сельскохозяйственной продукции – малый сектор аграрной экономики – личные подсобные хозяйства. Здесь предстоит решить ряд важнейших вопросов. Один из них – более активная работа муниципальных образований, особенно в части предоставления достоверной отчетности по производству сельхозпродукции, полученной в ЛПХ. На коллегии приведен пример. Недавно в Андроповском районе обнаружен «подпольный» предприниматель, который содержит 170 голов крупного рогатого скота, больше одной тысячи овец, но при этом нигде не зарегистрирован ни в качестве владельца крестьянско-фермерского хозяйства, ни в качестве сельского предпринимателя. Подобные факты можно привести по каждому району. Учетом скота и земельных ресурсов в первую очередь должны заниматься администрации муниципальных образований. Активнее других в этом плане работают в Андроповском районе, где создана специальная комиссия. По словам Владимира Чернова, в региональное управление федеральной миграционной службы уже передано 78 материалов. Сельские «предприниматели» часто пасут скот на чужой земле, и, по предварительным подсчетам, бюджеты муниципальных образований в качестве арендной платы недополучают по этой причине как минимум 400 тысяч рублей. Серьезная головная боль и у ветеринаров. Как правило, на таких «стихийных» выпасах возникают проблемы с проведением необходимых профилактических обработок от инфекционных заболеваний животных.

Члены коллегии напомнили, что в рамках соглашения по реализации госпрограммы развития сельского хозяйства правительство СК передало полномочия по государственной поддержке администрациям муниципальных районов, определен порядок взаимодействия с сельхозорганизациями. По мнению краевого минсельхоза, это реальный механизм, позволяющий выстраивать взаимоотношения с двухсторонней ответственностью.

- Хочу напомнить: от того как мы выполняем взятые обязательства по реализации в крае мероприятий государственной программы, зависит финансирование регионального АПК из федерального бюджета в следующем году. И это особенно актуально по причине сложившихся особенностей экономики в стране, – отметил министр сельского хозяйства СК Игорь Журавлев.
Напомним, по итогам прошлого года Министерство сельского хозяйства России не включило Ставрополье в список регионов – получателей субсидий на содержание крупного рогатого скота по причине сокращения поголовья. И хотя по сравнению с другими российскими территориями это снижение не столь заметно (до заветного показателя не хватило самую малость), край фактически потерял 750 миллионов рублей, которые в качестве государственной поддержки безвозмездно пошли бы на животноводческие фермы и комплексы.

Пока по итогам первого полугодия у края есть шансы претендовать на господдержку в следующем году: поголовье КРС выросло на десять процентов. Но впереди еще несколько месяцев работы. И очень важно сейчас, подчеркнул глава регионального аграрного ведомства, проработать все меры по дальнейшему стимулированию животноводства.

В повестку дня коллегии было также включено еще два вопроса – о поддержке сельскохозяйственного производства Ставропольского края в первом полугодии и результатах финансового контроля, осуществляемого министерством сельского хозяйства СК.  

Источник "stapravda.ru"
Статьи по теме
Украина: Зачем большие аграрные компании поддерживают кооперативы
Украина: Зачем большие аграрные компании поддерживают кооперативы
3 Дек 2016
начинать кооперативное движение нужно с просвещения фермеров в отношении перспектив такого объединения, ведь со времен Советского Союза многие из них «изголодались по частной собственности, и каждый хотел стать предпринимателем».
В Казахстане утверждены новые кредитные продукты для развития сельскохозяйственных кооперативов
В Казахстане утверждены новые кредитные продукты для развития сельскохозяйственных кооперативов
13 Ноя 2016
Первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов в ходе заседания Правительства рассказал о новых кредитных продуктах, направленных на развитие сельскохозяйственных кооперативов в Республике Казахстан.
Константин Бабкин: Сильная экономика создает базу для партнерства и достижений
Константин Бабкин: Сильная экономика создает базу для партнерства и достижений
7 Сен 2015
мы утвердили сроки проведения форума. Он пройдет 7 октября в Москве в "Крокус Экспо" накануне открытия выставки "Золотая осень", проходящей под патронажем Минсельхоза.
Главная цель мероприятия - сделать развитие отрасли более "разумным", в том числе при помощи открытого обсуждения проблем.
Казахстан: Закон о кооперации позволит привлекать более широкий круг сельхозтоваропроизводителей к финансовым ресурсам
Казахстан: Закон о кооперации позволит привлекать более широкий круг сельхозтоваропроизводителей к финансовым ресурсам
14 Июл 2015
сельчанам необходимо объединиться в кооперативы. Только так мелкие хозяйства смогут рассчитывать на государственную поддержку... Кооперация поможет построить перерабатывающие заводы и цеха и поставлять продукцию на рынок не как сырье, а как готовый товар с высокой добавленной стоимостью.

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры
"Экономическая политика" Экспертный канал