Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

В регионах создадут пилотные сельские потребительские кооперативы

12 Августа 2011
Пилотные сельские потребительские кооперативы будут созданы во всех регионах Казахстана. Идею кооперации населению должны разъяснять специальные рабочие группы. В свою очередь, Министерство сельского хозяйства готово оказать им всяческую поддержку. Об этом сегодня на совещании в Астане завил вице-министр этого ведомства Арман Евниев. Представители СПК «Сарыарка», Министерства сельского хозяйства, акиматов Акмолинской и Карагандинской областей сегодня обсудили вопросы создания и развития сельских потребительских кооперативов.

Сельхозпроизводство в Казахстане остается мелкотоварным и его продукция зачастую не выдерживает конкуренции. Как показывает мировая практика, решить эту проблему можно развитием потребительской кооперации. Кооператив – это некоммерческая структура, которая поможет крестьянам в снабжении, заготовке и сбыте продукции по выгодной цене и без посредников.

В прошлом году социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка» создала кооператив «К-агро», который объединил 10 крестьянских хозяйств Целиноградского района. Именно СПК должны принять активное участие в развитии сельской кооперации, предоставляя хозяйствам производственную инфраструктуру и финансовые ресурсы. Опыт в этом деле есть у СПК «Онтустик». Перенимать его аграрии отправятся на республиканский семинар, который пройдет 18 августа в Южном Казахстане.

Берик Камалиев, председатель правления СПК «Сарыарка»:

- Мы будем создавать сельские потребительские кооперативы. Средства для их создания будут выделены. Я думаю, что и мы сами будем подыскивать средства и по линии «КазАгро» тоже. Самая главная роль в этом – это содействие крестьянам в хранении, переработке, реализации сельхозпродукции.

Источник "zakon.kz"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры