Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Новый курорт "Лагонаки" оживит экономику всей предгорной зоны Кубани

4 Августа 2011
На Кубани полным ходом идет подготовка к строительству горнолыжного курорта мирового класса "Лагонаки", который станет частью мегапроекта "Курорты Северного Кавказа", сообщает "Российская газета".

Уже через полтора года оценить реализацию проекта можно будет воочию - в Апшеронском районе появятся первые километры дороги и инженерных сетей курорта. В феврале 2012 года будет заложен первый камень, а первые спуски здесь появятся к началу зимних Олимпийских игр в Сочи.

- Краю важно, во-первых, вдохнуть новую жизнь в большой Апшеронский район, чтобы уникальные красоты этой земли на сто процентов заработали на экономику и людей, - говорит губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. - А во-вторых, нужно создавать еще один современный горный курорт. Спрос на зимний отдых в стране есть, так что Красной Поляны нам скоро будет мало. Именно поэтому Кубань вошла в федеральный проект развития курортов Северного Кавказа, и в Апшеронском районе будет открыта одна из особых экономических зон.

Туристско-рекреационная особая экономическая зона предусматривает упрощение процедуры оформления участков и ряд налоговых преференций. Например, предполагается отмена налогов на землю и имущество, снижение налога на прибыль.

- Принципиально важно, что в рамках проекта строится жизненно важная дорога для Апшеронского района, который ранее называли "медвежьим углом Кубани", - подчеркнул губернатор. Теперь же от станицы Нижегородской через поселок Мезмай до Лагонаки трасса будет работать не только на отдыхающих, но и на жителей района. Добраться из Краснодара до нового курорта можно будет за 2-2,5 часа.

- К 2014 году полностью завершится первый этап строительства курорта Лагонаки, которое будет вестись в комплексе: дороги, спуски, гостиницы, - уверен руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя. - Уже проработан основной план размещения трасс.

На развитие инфраструктуры в туристском кластере в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгее будет выделено 60 миллиардов рублей бюджетных средств. Это позволит не только создать курорт международного уровня, но и решить многие социальные вопросы и проблему заполняемости объектов в межсезонье.

На сегодня в Краснодарском крае Апшеронская особая экономическая зона (ОЭЗ) - единственная. Аналогичная ей ОЭЗ "Новая Анапа" была закрыта в связи планируемым переносом на Черноморское побережье первых в стране легальных казино "Азов-Сити".

- Перспективы развития туристско-рекреационного комплекса в значительной части российских регионов, безусловно, можно назвать весьма привлекательными, - считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - В том числе, несомненно, огромный потенциал развития этого направления существует и в Краснодарском крае и в регионах СКФО. Сочетание благоприятных природно-климатических и географических условий, наличие ряда других позитивных факторов (например, культурно-исторические достопримечательности) и ресурсов позволяют говорить о возможности создания конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса, который будет востребован не только внутренним рынком, но и международными потребителями. Стоит отметить, что в последние годы популярность инвестиций в данную сферу несколько возросла. Основной причиной, на наш взгляд, является существенный потенциал роста индустрии внутреннего туризма в долгосрочной перспективе. Кроме того, свою положительную роль, очевидно, играет и реализация государственной программы развития туризма и санаторно-курортной сферы. В частности, создание туристско-рекреационных ОЭЗ. А в отношении Краснодарского края, несомненно, и подготовка к Играм-2014.

Вместе с тем основным негативным фактором, тормозящим развитие индустрии, по мнению аналитика, остается прежде всего низкий уровень развития соответствующей инфраструктуры.

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры