Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Во Владимирской области под угрозой исчезновения коровы элитной красногорбатовской породы

28 Июля 2011
Во Владимирской области под угрозой исчезновения оказались производительницы лучшего молока - коровы элитной красногорбатовской породы. Она была выведена 2 столетия назад путем скрещивания местных буренок с тирольскими родственниками. Но в последние годы поголовье коров стремительно убывает из-за нехватки денег на их содержание. 

Малочисленная красногорбатовская порода находится под контролем института генетики. 

- Красногорбатовские коровы уступают всем остальным породам в размерах и объемах надоев. Однако по вкусовым качествам, содержанию в них белков и жиров этому молоку нет равнх. Да и здоровье у буренок отменное, - сообщает корреспондент ТВЦ.

Племзавод в Зименках раньше славился на всю страну. Корпуса в 70-е строили по итальянскому проекту. Просторные дворы, родильное отделение, профилакторий для телят. Для доярок - комната отдыха с телевизором, столовая, душевые, работали даже стоматолог и парикмахер. Да и поголовье составляло почти 4 000. Сегодня с молодняком -1100.

"Конечно бы неплохо выстроить новые дворы, доильные залы, как сейчас по новым технологиям, но у нас пока не хватает средств. Зимой от больших снегов разрушилось. Вот сейчас ремонтируем. Там еще некоторые дворы так же. И мы ремонтируем, реставрируем, усиливаем фермы, крышу", - комментирует Анатолий Храмов, заместитель директора племзавода.

Из последних сил сотрудники племзавода пытаются залатать прорехи. Сделать полноценный ремонт у них нет возможности. Хозяйство находится в федеральной собственности в состоянии предпродажной подготовки. Поэтому ни субсидий, ни кредитов им до смены владельца не получить. Тем не менее, даже в таких тяжелых условиях селекционеры продолжают свою работу.

"Ведется селекция на улучшение, укрупнение животных и повышение молочной продуктивности. Поэтому ведется прилитие крови датских и английских пород. У нас практически нет лейкоза, мы чистое хозяйство, туберкулеза и прочих других заболеваний", - говорит Надежда Трондина, главный зоотехник-селекционер

Единственная помощь, которую хозяйство смогло получить по федеральной программе поддержки животноводов за сохранение поголовья.

"Когда у нас произошла засуха, многие хозяйства пострадали, не дополучили большое количество кормов было принято решение на правительственном уровне удержать эту планку за счет дополнительного вливания денежных средств, что и произошло: 77 миллионов было направлено во Владимирскую область", - комментирует Александр Трутнев, заместитель директора Департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области.

Сумма из расчета 1500 на буренку в целом для племзавода составила около 1,5 млн. рублей. Этих денег хватило, чтобы купить комбикорм и заплатить за электричество. К слову сказать, разведением красногорбатовской породы занимаются всего 3 хозяйства в России. И если в Зименках все пустить на самотек, то скоро их может остаться только 2. Еще одну зиму в дырявых коровниках животные не перенесут.

Источник "dairynews.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры