Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

В России начнет действовать новый закон о поддержке аграриев: риски будут страховать

28 Июля 2011
О ситуации на российском зерновом рынке шла речь на совещании, которое Дмитрий Медведев провел в Тамбовской области. Глава государства сообщил, что в России начнет действовать новый закон о поддержке аграриев.

Риски, в том числе неурожай или погодные аномалии, будут страховать, как это делается во многих странах.

В 2010 году на полях засуха погубила третью часть посевов. В этот раз пшеница уродилась не хуже, а даже лучше обычного. В 2011 году, по прогнозам, в России должны собрать 90 миллионов тонн зерна. А это означает, что около 20 миллионов тонн Россия сможет отправить на экспорт. Впрочем, большой урожай тоже может быть проблемой, и это особенность сельского хозяйства во всем мире.

На рынке зерна принято говорить о "качелях" — цены на рожь и пшеницу идут то вверх, то вниз. В прошлом году Россия запретила экспорт зерна, чтобы оно не дорожало сверх меры. Сейчас приходится думать уже о том, чтобы цены не были слишком низкими. Для этого государство проводит интервенции — скупает излишек зерна на рынке и складирует до лучших времен. А в 2010 году именно эти запасы позволили удержать цены на приемлемом уровне.

На совещании, которое Президент провел с представителями села, шла речь о ситуации на зерновом рынке в мире и в России.

"На сегодня у нас запасов зерна достаточно, и ситуация на внутреннем зерновом рынке в целом вполне стабильная", — сказал глава государства.

Он отметил, что запасы зерна в государственном интервенционном фонде составляют 6,7 миллиона тонн. "Это резерв. Мы можем в очередной раз им воспользоваться, например, при резком скачке цен зерно на мировом рынке", — указал Медведев.

"Считаю, что этого достаточно, и пока нет необходимости вводить дополнительные меры по регулированию зернового рынка, запрещать экспорт или применять какие-либо тарифные квоты", — заявил Президент.

Сейчас в государственном фонде еще остается почти 7 миллионов тонн зерна — по мнению Президента, это дает гарантию от сильных колебаний цен на рынке. Но еще лучшей защитой – и от скачков цен, и от природных аномалий, таких как прошлогодняя засуха или другие капризы погоды – была бы страховка. Если бы страхование крестьянских хозяйств работало как нужно, государству не пришлось бы в 2010 году тратить на спасение отрасли 70 миллиардов рублей.

"Нам всем нужно научиться работать цивилизованно, и в этой ситуации тогда уже ждать компенсации не от государства, а от страховых компаний, - считает Дмитрий Медведев. - Я уверен, что и аграрные компании не придется подталкивать к страхованию, если взносы будут посильными, а гарантии страховщиков будут надежными и солидными". "В прошлом году я дал поручение разработать систему страхования сельхозрисков, в которой в максимальной степени учесть интересы аграриев; хотел бы вас, коллеги, проинформировать, что я сегодня подписал закон о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и внесении изменений в федеральный закон о развитии сельского хозяйства", - сообщил Президент.

Введение этого закона должно изменить ситуацию в сельском хозяйстве, где риск всегда был главным фактором в экономике. Представители села приготовили и свои предложения по развитию отрасли. Совещание проводили на родине знаменитого селекционера Мичурина, в основанном им университете. И Президенту здесь показывали овощи и фрукты, чье качество ценят даже космонавты. Выведенные и выращенные здесь овощи содержат больше питательных веществ, чем те, что обычно можно увидеть на прилавке – подходящее меню и для космонавтов, и для военных, и для спортсменов. Специалисты вуза готовы предложить и особый рацион для участников Олимпиады в Сочи — он позволит им быстрее восстанавливать силы.

Источник "agropages.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры