Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Новосибирская область поборется за туристов с Алтаем и Байкалом

25 Июля 2011
Власти Новосибирской области недовольны темпами развития регионального туризма. Чтобы привлечь инвесторов и увеличить поток туристов на тридцать процентов до 2016 года, чиновники готовы потратить на строительство соответствующей инфраструктуры почти 1,5 миллиарда рублей, сообщает "Российская газета". 

Утвержденную концепцию долгосрочной целевой программы "Развитие туризма в Новосибирской области до 2016 года" администрация региона разместила на своем официальном сайте. Конечная цель документа - увеличение ежегодного притока на треть - до ста тысяч человек. Для ее достижения за пять лет бюджеты всех уровней должны выделить 1,46 миллиарда рублей на строительство туристической инфраструктуры, дорог и укрепление берегов Оби. Еще 2,7 миллиарда власти рассчитывают привлечь от частных инвесторов, которые должны разместить туристические объекты в специальных туристско-рекреационные зонах на берегах Новосибирского водохранилища и озер Карачи и Чаны, на Салаирском кряже, а также в исторических местах в Сузунском и Колыванском районах Новосибирской области. 
 
Сами участники рынка планы чиновников оценивают осторожно. Так, председатель Новосибирской ассоциации туристических организаций (НАТО) Игорь Соловьев сомневается в возможности столь резкого увеличения туристического потока. 
 
- Новосибирская область как туристический бренд не может конкурировать с Алтаем и Байкалом. К тому же туризм в области носит исключительно сезонный характер. Единственная перспективная возможность - развитие транзитного туризма: гостиницы и транспорт, - подчеркивает Соловьев. 
Между тем проблему с гостиницами назвать острой нельзя - по данным обладминистрации, на последние пять лет в регионе открылось 24 гостиницы. Дело в самом характере отдыха. 
 
- Вкладывать в туризм в нашей области - дело неблагодарное. Кому захочется отдыхать в промышленном регионе? - недоумевает директор туристической базы "У озера" Андрей Гомзяков. 
 
С тем, что привлечь частных инвесторов для реализации программы "Развитие туризма в Новосибирской области до 2016 года" будет нелегко, согласен и директор пансионата "Синеморье" Сергей Киров. По его словам, в последние годы поток туристов в регион стремительно иссякает. 
- Уже третий год подряд мы теряем по десять процентов отдыхающих за сезон, - отметил он. 
 
На отток клиентов пожаловалась и управляющая базой отдыха "Зеленый бор" Алена Иванова. 
 
Сможет ли реализация нового документа, как минимум, стабилизировать ситуацию на новосибирском рынке туристических услуг - покажет время. Кроме того, необходимо помнить, что реализация программы осложняется действующим Лесным кодексом, по которому на всех землях, предназначенных для туристско-рекреационных зон, фактически запрещено строить капитальные здания. 
  
Справка 
По данным администрации Новосибирской области, туристско-рекреационный комплекс региона составляют 78 гостиниц, 42 санаторно-курортных организации, 31 база отдыха, более 200 музеев, 8 театров, планетарий, зоопарк, детская железная дорога. На территории области насчитывается более 2,5 тысячи памятников истории и культуры, 25 заказников и 53 памятника природы. 

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры