Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Пастбища Тувы деградируют

18 Июля 2011
Исследования пастбищ в Туве, проведенные Фондом дикой природы показали, что на территории республики наблюдается устойчивая тенденция к потеплению климата, что на фоне перевыпаса скота приводит к их деградации.

Сельское хозяйство Тувы может оказаться под угрозой из-за нерационального использования ресурсов пастбищ. Многие экосиситемы, где концентрируется поголовье крупного рогатого скота (в местах стоянок юрт, кошар, на берегах рек и озер) находятся в «стрессовом» состоянии. Тем не менее, при соблюдении правил выпаса скота, восстановление средне-деградированных степных экосистем, по сведениям ученых, происходит за три - четыре года при любых климатических условиях.

Ситуация усугубляется тем, что смена пастбищ на сегодня в Туве почти не осуществляется, так как пастбищеоборот возможен только при использовании территорий, не принадлежащих определённому хозяину.

Основными задачами для будущего сельского хозяйства Республики Тыва авторы анализа считают: усиление внимания к отгонному животноводству – основе жизнеобеспечения населения Тувы; соблюдение системы ротации пастбищ, сезонности кочевок; регулирование поголовья скота с учетом ресурсов пастбищ; выращивание однолетних и многолетних трав с целью улучшения кормовой базы, уменьшения падежа скота от бескормицы; введение в практику использования оросительных систем для полива сенокосных угодий, пастбищ, водопоев.

Источник "agropages.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры