Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

В Смоленской области у собственников будут изымать земли, не используемые больше трех лет

15 Июля 2011
Депутаты областной Думы внесли в областной закон об обороте земель сельхозназначения принципиальные изменения. В соответствии с ними предполагается изымать у собственников участки, которые используются хозяевами нерационально, с ухудшением экологической обстановки и плодородия земель, либо не используются по назначению вовсе. Вопрос об изъятии может рассматриваться, только если на нерадивого хозяина не повлияло административное наказание. В этом случае областной департамент имущественных и земельных отношений может обратиться в суд и добиться изъятия земли. В течение полугода после принятия соответствующего решения изъятый участок выставляется на продажу, а если они не состоятся - приобретается в муниципальную или областную собственность, сообщает "Российская газета".

О необходимости разработки механизма, позволяющего изымать земельные участки сельскохозяйственного назначения у недобросовестных собственников, смоленские чиновники говорили несколько лет. Статистика действительно наводит на грустные мысли: общая площадь земель сельхозназначения составляет в регионе 1,7 миллиона гектаров, при этом по прямому назначению используется только 500 тысяч гектаров. Еще 400 тысяч гектаров считаются вымороченными. На эти земли никто не претендует, у них нет хозяев - даже если собственники когда-то были, они или умерли, или уехали за пределы Смоленщины. Остальное - 800 тысяч гектаров - зарастает лесом. Между тем, у этих земельных участков есть собственники. Они не занимаются сельским хозяйством, они просто ждут - вдруг их собственностью заинтересуется какой-нибудь инвестор, планирующий построить на Смоленщине тепличный комплекс, животноводческую ферму или коттеджный поселок.

- За последние три года в Смоленской области в частную собственность было продано 210 тысяч гектаров земли, - сообщил "РГ" губернатор Сергей Антуфьев. - Практически никто из новых владельцев так и не начал использовать ее по назначению!

Если говорить о перспективах закона, увеличение посевных площадей в данном случае вряд ли является истинной задачей власти. Губернатор Антуфьев, конечно, настоятельно требует этого от глав муниципальных районов, но процесс идет крайне медленно. Скорее всего, в первую очередь закон начнет применяться в отношении земель сельхозназначения вокруг Смоленска и других крупных городов региона, которые нужны властям для реализации разнообразных инвестиционных проектов в режиме государственно-частного партнерства.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры