Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Приватизируя жилье, собственник получает обязанности по его содержанию

14 Июля 2011
Вместо  ЖЭКов и ДЕЗов должны работать управляющие компании, которые профессионально отвечают по поручению собственников за безопасность их имущества

Перед парламентариями  следующего созыва и правительством стоит глобальная задача – поменять концепцию управления и распоряжения жильем. Об этом на брифинге во вторник, 12 июля, заявил глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, сообщает ER.RU.

Говоря о  задачах на перспективу, Плескачевский отметил, что необходимо решать проблему поквартирной приватизации, которая досталась в наследство от 90-х годов. «Во всем мире земля и здание - это единый объект. У нас - это два объекта», - отметил он.

Кроме того, 95-99% объектов недвижимости в мире находятся  в собственности одного лица, даже в том случае, когда это лицо – жилищный кооператив (тогда кооператив является владельцем дома, а жильцы – долей дома). Решившись в начале 90-х на поквартирную приватизацию, стены оставили муниципалитетам, напомнил парламентарий.

«В 2005 году незаметно для всех граждан стены  стали общим имуществом. И теперь не Валентина Ивановна Матвиенко  отвечает за сосульки, упавшие с  дома, а жильцы, потому что в Гражданском  кодексе собственник обязан нести  бремя содержания. Но государство  ему это не объясняет», - подчеркнул глава комитета.

«То есть, приватизируя квартиру, мы получаем не только права, но еще и обязанности. Это нужно  объяснять», - отметил глава комитета. Тут может действовать, например, механизм датирования по примеру  того, как работает сегодня фонд ЖКХ (95% - средства федеральные, 5% - дают граждане на капремонт дома). Пока это  распространяется только на аварийное  и ветхое жилье, напомнил Плескачесвкий.

«Все это  отягощено тем, что в одном  здании сто владельцев: как они  будут решать, кто за какую железяку отвечает? Договориться им очень сложно между собой. Законодательная база 90-х гг способствовала созданию такой ситуации», - отметил он.

Большинство жильцов в мире не приватизирует  жилье не потому, что не хотят  собственность, а потому что не хотят отвечать за это жилье. Поэтому 85% жилья  в мире арендованное, что в том  числе способствует свободной миграции рабочей силы.

Поквартирная  приватизация несет в себе угрозу, связанную с быстрым износом  жилых домов. «Тысячиквартирные собственнические дома будут деградировать быстрее всех, ведь уже сегодня жильцы при свободе выбора голосуют за ремонт подъезда, но не за ремонт фундамента», - пояснил Плескачевский.

Ситуация  с эксплуатацией зданий и сооружений уже сегодня вызывает опасения, отметил  парламентарий. «Сегодня должна измениться вся концепция управления и распоряжения жильем, - заявил парламентарий. – Я  уверен, что в силах «Единой  России» сделать эту работу».

В этой модели вместо ЖЭКов и ДЕЗов должны работать управляющие компании, которые профессионально отвечают по поручению собственников за безопасность их имущества, отметил он

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры