Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

Приватизируя жилье, собственник получает обязанности по его содержанию

14 Июля 2011
Вместо  ЖЭКов и ДЕЗов должны работать управляющие компании, которые профессионально отвечают по поручению собственников за безопасность их имущества

Перед парламентариями  следующего созыва и правительством стоит глобальная задача – поменять концепцию управления и распоряжения жильем. Об этом на брифинге во вторник, 12 июля, заявил глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, сообщает ER.RU.

Говоря о  задачах на перспективу, Плескачевский отметил, что необходимо решать проблему поквартирной приватизации, которая досталась в наследство от 90-х годов. «Во всем мире земля и здание - это единый объект. У нас - это два объекта», - отметил он.

Кроме того, 95-99% объектов недвижимости в мире находятся  в собственности одного лица, даже в том случае, когда это лицо – жилищный кооператив (тогда кооператив является владельцем дома, а жильцы – долей дома). Решившись в начале 90-х на поквартирную приватизацию, стены оставили муниципалитетам, напомнил парламентарий.

«В 2005 году незаметно для всех граждан стены  стали общим имуществом. И теперь не Валентина Ивановна Матвиенко  отвечает за сосульки, упавшие с  дома, а жильцы, потому что в Гражданском  кодексе собственник обязан нести  бремя содержания. Но государство  ему это не объясняет», - подчеркнул глава комитета.

«То есть, приватизируя квартиру, мы получаем не только права, но еще и обязанности. Это нужно  объяснять», - отметил глава комитета. Тут может действовать, например, механизм датирования по примеру  того, как работает сегодня фонд ЖКХ (95% - средства федеральные, 5% - дают граждане на капремонт дома). Пока это  распространяется только на аварийное  и ветхое жилье, напомнил Плескачесвкий.

«Все это  отягощено тем, что в одном  здании сто владельцев: как они  будут решать, кто за какую железяку отвечает? Договориться им очень сложно между собой. Законодательная база 90-х гг способствовала созданию такой ситуации», - отметил он.

Большинство жильцов в мире не приватизирует  жилье не потому, что не хотят  собственность, а потому что не хотят отвечать за это жилье. Поэтому 85% жилья  в мире арендованное, что в том  числе способствует свободной миграции рабочей силы.

Поквартирная  приватизация несет в себе угрозу, связанную с быстрым износом  жилых домов. «Тысячиквартирные собственнические дома будут деградировать быстрее всех, ведь уже сегодня жильцы при свободе выбора голосуют за ремонт подъезда, но не за ремонт фундамента», - пояснил Плескачевский.

Ситуация  с эксплуатацией зданий и сооружений уже сегодня вызывает опасения, отметил  парламентарий. «Сегодня должна измениться вся концепция управления и распоряжения жильем, - заявил парламентарий. – Я  уверен, что в силах «Единой  России» сделать эту работу».

В этой модели вместо ЖЭКов и ДЕЗов должны работать управляющие компании, которые профессионально отвечают по поручению собственников за безопасность их имущества, отметил он

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры