Интернет-центр поддержки малого бизнеса и кооперативов "Сельскохозяйственная кооперация"

Что невозможно одному, возможно многим.

Приватизируя жилье, собственник получает обязанности по его содержанию

14 Июля 2011
Вместо  ЖЭКов и ДЕЗов должны работать управляющие компании, которые профессионально отвечают по поручению собственников за безопасность их имущества

Перед парламентариями  следующего созыва и правительством стоит глобальная задача – поменять концепцию управления и распоряжения жильем. Об этом на брифинге во вторник, 12 июля, заявил глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, сообщает ER.RU.

Говоря о  задачах на перспективу, Плескачевский отметил, что необходимо решать проблему поквартирной приватизации, которая досталась в наследство от 90-х годов. «Во всем мире земля и здание - это единый объект. У нас - это два объекта», - отметил он.

Кроме того, 95-99% объектов недвижимости в мире находятся  в собственности одного лица, даже в том случае, когда это лицо – жилищный кооператив (тогда кооператив является владельцем дома, а жильцы – долей дома). Решившись в начале 90-х на поквартирную приватизацию, стены оставили муниципалитетам, напомнил парламентарий.

«В 2005 году незаметно для всех граждан стены  стали общим имуществом. И теперь не Валентина Ивановна Матвиенко  отвечает за сосульки, упавшие с  дома, а жильцы, потому что в Гражданском  кодексе собственник обязан нести  бремя содержания. Но государство  ему это не объясняет», - подчеркнул глава комитета.

«То есть, приватизируя квартиру, мы получаем не только права, но еще и обязанности. Это нужно  объяснять», - отметил глава комитета. Тут может действовать, например, механизм датирования по примеру  того, как работает сегодня фонд ЖКХ (95% - средства федеральные, 5% - дают граждане на капремонт дома). Пока это  распространяется только на аварийное  и ветхое жилье, напомнил Плескачесвкий.

«Все это  отягощено тем, что в одном  здании сто владельцев: как они  будут решать, кто за какую железяку отвечает? Договориться им очень сложно между собой. Законодательная база 90-х гг способствовала созданию такой ситуации», - отметил он.

Большинство жильцов в мире не приватизирует  жилье не потому, что не хотят  собственность, а потому что не хотят отвечать за это жилье. Поэтому 85% жилья  в мире арендованное, что в том  числе способствует свободной миграции рабочей силы.

Поквартирная  приватизация несет в себе угрозу, связанную с быстрым износом  жилых домов. «Тысячиквартирные собственнические дома будут деградировать быстрее всех, ведь уже сегодня жильцы при свободе выбора голосуют за ремонт подъезда, но не за ремонт фундамента», - пояснил Плескачевский.

Ситуация  с эксплуатацией зданий и сооружений уже сегодня вызывает опасения, отметил  парламентарий. «Сегодня должна измениться вся концепция управления и распоряжения жильем, - заявил парламентарий. – Я  уверен, что в силах «Единой  России» сделать эту работу».

В этой модели вместо ЖЭКов и ДЕЗов должны работать управляющие компании, которые профессионально отвечают по поручению собственников за безопасность их имущества, отметил он
Статьи по теме
Шри-Ланка планирует новые законы и национальную политику в отношении кооперативов
Шри-Ланка планирует новые законы и национальную политику в отношении кооперативов
27 Фев 2017
Правительство рассматривает возможность создания кооперативного университета, а также предоставление кооперативам права приобретать транспортные средства на беспошлинной основе.
Казахстан: Завершается реорганизация кооперативов
Казахстан: Завершается реорганизация кооперативов
22 Дек 2016
С 01 января 2016 года в Республике Казахстан действует новый закон о сельскохозяйственных кооперативах. Он достаточно кардинально изменил подходы к организации кооперативов, которые в российской правовой практике называются потребительскими. В Казахстане они теперь бизнес-структуры. А субсидиарной ответственности в новых кооперативах - нет! Весь 2016 год "старые" кооперативы реорганизуются в соответствии с требованиями законодательства.
Обсуждаем проект. Тест КООПЕРАТИВ - НЕ КООПЕРАТИВ
Обсуждаем проект. Тест КООПЕРАТИВ - НЕ КООПЕРАТИВ
3 Сен 2016
важно дать ответ на вопрос: По каким критериям потенциальным участникам объединения, консультантам, сотрудникам органов местного самоуправления можно быстро оценить: является ли рассматриваемая структура кооперативом (ПО) или кооперативное название является только красивой оболочкой?
По волнам финансовых рисков (Риски от участия в кооперативе)
По волнам финансовых рисков (Риски от участия в кооперативе)
4 Апр 2016
... каждый член кооператива имеет определенные законом права и обязанности. Одна из важнейших – обязанность нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива. Говоря простым языком, в случае, если кооператив получит убыток, покрываться он будет за счет дополнительных платежей (взносов) от пайщиков.
	В Казахстане 70% налогов будут отредактированы для сельхозкооперативов
В Казахстане 70% налогов будут отредактированы для сельхозкооперативов
25 Дек 2015
налоги будут редактировать на 70%, сказал министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков в ходе круглого стола «Кооперация сельхозтоваропроизводителей в АПК Казахстана. Проблемы и перспективы».

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры
"Экономическая политика" Экспертный канал