Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

Под руководством Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоялось совещание по вопросам развития системы сельскохозяйственного страхования

11 Июля 2011
На этой неделе Госдумой в третьем чтении был принят закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», который вступает в силу с 1 января 2012 года.

Законом устанавливаются правовые основы оказания господдержки в данной сфере при осуществлении страховой защиты имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, связанных с риском утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур и животных.

Как отметила Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, его реализация позволит выстроить принципиально новую систему сельскохозяйственного страхования, снизить нагрузку на сельхозтоваропроизводителя, который по новой схеме фактически будет выплачивать только 50% от общего страхового взноса. Государственная поддержка будет оказываться путем перечисления по заявлению сельхозтоваропроизводителя в адрес страховщика оставшиеся 50% от начисленной страховой премии.

По словам Министра Е.Скрынник, важной нормой закона является расширение перечня объектов сельхозстрахования. С 2013 года планируется распространение государственной поддержки на страхование рисков утраты (гибели) в животноводстве.

Е.Скрынник напомнила, что в этом году на сельхозстрахование, развитие которого является стратегическим приоритетом Министерства, из федерального бюджета выделено 5 млрд. рублей, что в два раза больше 2010 года.

Реализация закона также даст возможность увеличить долю застрахованных посевных площадей до 70%, что почти в два раза выше запланированного Госпрограммой показателя на 2012 год, снизить риски невыплаты страхового возмещения сельхозпроизводителям в случае банкротства отдельных страховых компаний, сэкономить средств федерального бюджета при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Согласно закону, страхование с государственной поддержкой осуществляется только по риску утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений и сельскохозяйственных животных. Под утратой (гибелью) понимается снижение фактического урожая сельхозкультур по сравнению с запланированным на 30% и более, а многолетних насаждений - потеря многолетними насаждениями жизнеспособности более чем на 40% посадочных площадей.

Страхование сельскохозяйственных рисков осуществляется в рамках объединения страховщиков, которое выполняет функции поддержания платежеспособности всей системы в случае банкротства одного из страховщиков. Для этих целей объединением формируется фонд компенсационных выплат, который наполняется за счет перечисления страховщиками части полученной страховой премии по договорам сельскохозяйственного страхования.

Законом предусматривается ежегодная разработка плана сельскохозяйственного страхования на основе предложений субъектов РФ и объединения страховщиков. Он будет содержать в себе перечень объектов сельхозстрахования, а также предельные ставки для расчета размера субсидий.

Правительством Российской Федерации ведется работа по подготовке проектов нормативно-правовых актов, необходимых для реализации законопроекта.

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры