Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Инвестиционный бум в агропроме

11 Июля 2011
По утверждению экспертов "РГ", национальный проект и государственная программа развития АПК реанимировали российское сельское хозяйство и произвели революцию в отдельных отраслях агропромышленного комплекса.

Нацпроект "Развитие АПК" действовал на территории нашей страны в 2006-2007 годах, в 2008 году ему на смену пришла государственная программа развития сельского хозяйства до 2012 года. Сельхозпроизводители получили доступ к льготным кредитам с субсидируемой процентной ставкой: на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм и предприятий промышленного рыболовства, приобретение племенного материала, техники и оборудования. Ряд предприятий АПК получили прямые субсидии из регионального и федерального бюджетов, тысячам хозяйств передали в лизинг высокопродуктивный племенной скот и оборудование для организации скотомест.

"Российская газета" попросила экспертов в области сельского хозяйства оценить основные достижения и упущения нацпроекта и госпрограммы развития АПК.

Мушег Мамиконян, президент Российского мясного союза:

- С начала реализации нацпроекта "Развитие АПК" в российском агропромышленном комплексе произошли значительные позитивные изменения. Наиболее заметные сдвиги можно наблюдать в птицеводстве, которое претерпело настоящую производственную революцию. В 1999 году доля импортного мяса птицы в структуре российского потребления составляла 60 процентов. Сейчас этот показатель не превышает 10-12 процентов.

В нашей стране сложился современный конкурентоспособный птицеводческий комплекс, способный не только снабжать мясом птицы российские прилавки, но и поставлять продукцию на экспорт. Качественные изменения происходят и в национальном свиноводстве, которое повысило свою инвестиционную привлекательность, в частности благодаря различным мерам государственной поддержки. Поэтому меня удивляет, что достижения российского агропромышленного комплекса так мало популяризуются в обществе. Часто некомпетентные или заинтересованные люди, оперируя недостоверными цифрами, создают отрицательный имидж отрасли в СМИ.

Есть еще один момент. Нацпроект "Развитие АПК" и государственная программа развития сельского хозяйства чрезвычайно важны с точки зрения политического вектора, однако их содержание во многих моментах отстает от современных реалий. Это касается и доктрины продовольственной безопасности РФ, ряд целевых показателей которой был реализован еще в процессе составления и принятия документа.

Как мне кажется, государственная поддержка развития сельского хозяйства должна приобрести характер динамической платформы, работа которой будет строиться по принципу "круглого стола" экспертов минсельхоза, производителей и переработчиков сельхозпродукции, отраслевых союзов. "Круглый стол" должен собираться не реже, чем раз в полгода, рассматривать актуальные проблемы российских сельхозпроизводителей и разрабатывать оперативные мероприятия по их решению.

Андрей Даниленко, председатель Правления Национального союза производителей молока:

- С точки зрения молочной отрасли самое главное достижение национального проекта "Развитие АПК" - увеличение объемов кредитов, привлеченных в молочное животноводство и в переработку молока. С начала реализации нацпроекта появилось множество новых банковских продуктов для сельхозпроизводителей, вырос объем прямых субсидий производителям молочной продукции.

Среди упущений можно назвать выдачу льготных кредитов на реализацию не самых эффективных проектов. Внедрение механизмов нацпроекта происходило в "пожарном" режиме, и финансовые организации не успевали формировать критерии, по которым можно было бы определить целесообразность выдачи кредита.

С позиции производителей молока минусом была чрезмерная ориентация на сохранение и увеличение поголовья крупного рогатого скота, а не на товарность, качество и объемы производимого сырья. Сейчас это направление нацпроекта проходит корректировку в рамках государственной программы развития сельского хозяйства.

Кроме того, изменится распределение объемов государственной поддержки по сельскохозяйственным отраслям. Не секрет, что разные направления деятельности в АПК имеют разные сроки окупаемости. Цикл появления товарного продукта в птицеводстве составляет 3 месяца, в свиноводстве - полгода. Телочка начинает давать молоко только через два года после своего рождения, а срок окупаемости молочного производства составляет не меньше 8-10 лет. Раньше средства нацпроекта и государственной программы делились между всеми сельскохозяйственными отраслями поровну. Сейчас идет корректировка бюджета госпрограммы в сторону предприятий с более длительным производственным циклом, а также с учетом оценки эффективности их деятельности.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры