Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Государство не увидело отдачи от фермеров

11 Июля 2011
Фермерский класс начал формироваться в Южной Осетии в середине нулевых. В 2005 Минсельхоз Южной Осетии разработал программу восстановления и развития сельскохозяйственной отрасли.
Финансовые вливания и различного рода льготы, которые предлагались фермерам, должны были насытить рынок качественной, а главное недорогой, местной сельхозпродукцией.

В 2006 году в поддержку фермерства выделена помощь в виде кредитов на общую сумму более 12 млн. руб. В 2007 году для поддержки фермеров было выделено около 8 млн. В 2008 году – 15 млн рублей. 2010 год побил все рекорды по финансированию отрасли – было выделено 40 млн рублей. Эти средства были выделены в виде товарно-денежных беспроцентных кредитов сроком на пять лет.

В Южной Осетии на данный момент насчитывается более 200 крестьянско-фермерских хозяйств и большая часть из них получала в различных вариантах поддержку от государства.

Однако увеличение объемов финансирования никак не повлияло на потребительские цены на сельхозпродукцию. Цена привозных продуктов сопоставима с ценой на местные - клубника, молоко, рассада и саженцы оптом, яблоки, овощи, произведенные в республике, продавались по тем же ценам, что и привезенные.

С закрытием государственной границы с Грузией, из соседней республики перестала поступать сельскохозяйственная продукция. Это повлияло не только на рост цен, но и на интенсификацию сельского хозяйства. Тем не менее, избежать перекупщиков и спекулянтов не удается. Сейчас они сельхозпродукцию у фермеров скупают оптом и продают ее с наценкой почти 100%.

Теперь от государства ожидается следующий шаг - замкнуть цикл поле-фермер-покупатель, и за счет создания сети государственных магазинов реализовывать продукцию по доступным для населения ценам.

Источник "agropages.ru"

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры