Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

Иностранцы на яхтах и катерах принесут России 200 миллионов евро в год

8 Июля 2011
Россия на пороге "золотой" туристической лихорадки. Вице-премьер Александр Жуков подтвердил, что федеральная целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ", которая должна в семь раз увеличить поток в страну иностранных туристов, начнет действовать с 2012 года, сообщает "Российская газета".

А Госдума одобрила поправки в Кодекс внутреннего водного транспорта, упрощающие доступ спортивных и прогулочных судов под флагами иностранных государств на реки и озера России. Это может принести нашей стране как минимум 200-250 миллионов евро в год.

Множество российских малых городов, деревень, имея уникальные церкви, исторические памятники, не принимают туристов, поскольку здесь нет приличных дорог. И путешествие на собственной яхте полностью снимает эту проблему.

Когда поправки в Кодекс внутреннего водного транспорта вступят в силу, они откроют широкий фарватер для спортивных и прогулочных яхт, зарегистрированных в других государствах.

С 1939 года российские внутренние акватории с сетью рек и озер в 100 тысяч километров оставались за "железным занавесом". А в это время в мире интенсивно развивалась индустрия водного туризма и яхтинга. Сегодня эта отрасль вертит многомиллиардными оборотами, "кормит" прибрежные городки по всей Европе, создает сотни тысяч рабочих мест.

Если  в Тверь или Углич начнут  ежегодно  приходить до 4 тысяч лодок, любой  бизнесмен поймет, что это "золотая жила"
Туристическая карта России пока в этом плане белое пятно. Правда, иностранцы могли получить правительственное разрешение на вход в наши воды, но процесс занимал несколько месяцев, поскольку требовалось согласие семи ведомств. Теперь он будет занимать не более одной недели. От владельцев яхт потребуется только въездная виза и документы, подтверждающие тип и назначение судна, его право плавания под флагом государства, в котором оно зарегистрировано. На борту при этом должно находиться не более 18 человек, в том числе до 12 пассажиров. "Появление зарубежных яхт на российских водных просторах поможет развитию регионов", - говорит один из инициаторов законопроекта, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

Яхтенный туризм считается более выгодным, чем обычный, круизный и экскурсионный. "Бизнес готов инвестировать в развитие этого бизнеса, - с оптимизмом заявил "РГ" директор по связям с общественностью Всероссийской Федерации парусного спорта Алексей Жиров. - Если же в Тверь или Углич начнут ежегодно приходить до 4 тысячи лодок, любой бизнесмен поймет, что это "золотая жила".

А то, что для иностранных прогулочных судов понадобятся сотни удобных причалов, отелей на дебаркадерах, прибрежных яхтенных стоянок, новых водных маршрутов, - факт. Сейчас их практически нет. "На каждой яхте как минимум 6-7 человек. Снять гостиницу, пообедать в ресторане, заправиться, что-то подремонтировать, приобрести сувениры, посетить местные музеи - все это сейчас невостребованные услуги, упущенная выгода", - заключает Жиров.

По его мнению, особенно среди иностранцев будут пользоваться спросом водные северные маршруты на Северо-Западе России, вокруг Санкт-Петербурга, Карелии. Ведь рядом Скандинавия. А яхтенный флот только в этой стране насчитывает более 500 тысяч судов, в Германии - свыше 100 тысяч судов. В целом на севере Европы несколько миллионов частных судов, в Средиземноморье - не меньше. Их владельцы ищут новые маршруты. Если в Россию в среднем будет заходить даже 5 процентов этих яхт, то это уже будут 40-50 тысяч судов под флагами иностранных государств.

"Черноморский бассейн - лакомый кусок для путешественников и спортсменов из Турции, Украины, Румынии. Владивосток и Приморье - облюбуют туристы из США и Японии", - прикидывает Жиров. Особая статья - сибирские реки. "Лена, Енисей, пройти по ним на собственной яхте тем более интересно для увлеченных и искушенных судовладельцев", - замечает он. Еще один популярный маршрут - по самой длинной реке европейской России и всей Европы - Волге. Ее 3,5 тысячи километров привлекают огромное внимание зарубежных владельцев катеров и яхт.

По словам Жирова, Федерация парусного спорта через минспорттуризма намерена агитировать губернаторов Сочи, Санкт-Петербурга, Владивостока и других прибрежных городов, чтобы те как можно скорее принимали региональные программы по развитию внутреннего водного туризма.

Впрочем, судя по настрою региональных властей, убеждать их ни в чем не надо. Как сказал корреспондентам "РГ" председатель комитета транспорта и связи Новгородской области Андрей Шаронов, развитие речного судоходства - это приоритет Новгородской области. Директор Астраханской туристской гильдии Ольга Сосновская тоже считает, что нововведение позитивно скажется и на экономике региона, и на туристской сфере. "Спрос на речные туры сегодня огромный, - пояснила она. - Несмотря на то что удовольствие не из дешевых, билеты раскупаются на ура. А теплоходов не так уж и много. Альтернатива - путешествие на собственном или нанятом судне. Возможно, вслед за зарубежными яхтами потянутся и российские".

Впрочем, все не так просто. Яхты - особый автономный мир комфорта. С электроплитами, посудомоечными машинами и, разумеется, с бытовыми отходами. Для массового судоходства потребуется современная не только наземная, но и водная инфраструктура, санитарный, транспортный контроль. Наконец, кто будет обеспечивать безопасность богатых прогулочных яхт на провинциальных водных просторах? Один-два инцидента с криминальным оттенком - и иностранцев, желающих прогуляться по воде, поубавится, а то и вообще не останется. Неясно пока, потребуются ли для иностранцев дополнительные разрешения на рыбную ловлю или пользование природными ресурсами в районе плавания.

Впрочем, знатоки этого рынка утверждают, что пока в России не будет развита инфраструктура, иностранных туристических яхт в наших водах будет раз-два и обчелся. Поправки в кодекс на данном этапе больше подходят для того, чтобы легализовать в России тысячи яхт, купленных и зарегистрированных под иностранными флагами, поскольку в нашей стране высокие таможенные ввозные пошлины. Вместе с НДС они составляют около 40 процентов от стоимости судов.

Пока, кстати, в законопроекте сохраняется норма, при которой на каждой иностранной яхте должен быть российский лоцман. Оплата его услуг стоит, как минимум, 100 долларов в сутки. Ясно, что российским владельцам такая финансовая обуза ни к чему.

Принятие закона - это только первый шаг, сказал "РГ" первый заместитель председателя государственного комитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии Евгений Шорохов. Теперь необходимо разработать порядок: как регистрировать, какие документы нужны, каковы должны быть разрешительные процедуры.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры