Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

О мероприятиях по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней на территории Тверской области

7 Июля 2011
В связи с запросами относительно ситуации по заболеваемости африканской чумой свиней на территории Тверской области, Россельхознадзор разъясняет, что к настоящему времени на территории области зарегистрировано пять неблагополучных пунктов.
Напоминаем, что 31 мая текущего года при исследовании во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) Россельхозакадемии проб патологического материала, отобранного от вынужденно убитых свиней, содержащихся на территории исправительной колонии в городе Торжок Тверской области, получен положительный результат на африканскую чуму свиней. Предполагаемая дата возникновения инфекции - 25 мая. По состоянию на 31 мая 2011 г. в хозяйстве имелось 80 голов свиней, пало и уничтожено 53 головы, вынужденно убито 120 голов. Постановлением губернатора Тверской области 1 июня на неблагополучный пункт наложен карантин, определены границы первой и второй угрожаемых зон. При реализации мероприятий по и ликвидации очага африканской чумы свиней и предупреждению распространения возбудителя заболевания установлено, что ветеринарно-санитарной службой Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) несвоевременно представлена информация о возникновении массового заболевания и падежа животных, не приняты меры по своевременной диагностике заболевания, не предоставлены данные об учете поголовья свиней на территории исправительного учреждения, не решен вопрос утилизации биологических отходов, образующихся в результате деятельности подсобного свиноводческого хозяйства. Другими словами, на территории учреждения ветеринарный контроль практически отсутствует.
Таким образом, несмотря на многократные обращения Россельхознадзора по вопросу усиления ветеринарного контроля на объектах, подведомственных силовым структурам, ветеринарно-санитарная служба ФСИН России формально отнеслась к проведению мероприятий по ликвидации очага инфекции и недопущению дальнейшего распространения африканской чумы свиней по территории России.
При реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, допущены нарушения – не приняты меры по приостановке реализации свиноводческой продукции до 4 июня с Торжокского мясокомбината и на рынке Торжка, находящихся в первой угрожаемой зоне, не налажен учет поголовья животных на территории Торжокского района Тверской области.
Помимо этого, Россельхознадзором выявлено неполное выполнение требований «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней», утвержденной Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 21 ноября 1980 г.
После этого, 8 июня, при исследовании в ФГУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» проб патологического материала, отобранного от поросенка, павшего в личном подсобном хозяйстве в деревне Даниловское Калининского района Тверской области, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. В тот же день диагноз подтвержден ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии. В ходе проведения контрольных мероприятий управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям вновь выявлен ряд нарушений ветеринарного законодательства.
Через четыре дня, 14 июня, при исследовании в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии проб патологического материала, отобранного от свиней в личном подсобном хозяйстве в селе Хотилово Бологовского района Тверской области, получен положительный результат на африканскую чуму свиней. Введен карантин, утвержден план противоэпизоотических мероприятий.
Еще через два дня, 16 июня, при исследовании в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии проб патологического материала, отобранного от свиньи в личном подсобном хозяйстве гражданина в городе Вышний Волочек Тверской области, вновь получен положительный результат на африканскую чуму свиней. Введен карантин, утвержден план противоэпизоотических мероприятий.
При проведении мероприятий по ликвидации заболевания в Хотилово и Вышнем Волочке также допущены множественные нарушения действующей инструкции.
При исследовании в Тверской межобластной ветеринарной лаборатории патологического материала, отобранного от вынужденно убитой свиньи, заболевшей на ферме в селе Колталово Калининского района Тверской области, 28 июня получен положительный результат на африканскую чуму свиней. Проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя инфекции.
Россельхознадзором в адрес исполняющего обязанности губернатора Тверской области Андрея Шевелева направлено письмо о необходимости устранения в кратчайшие сроки выявленных в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушений и приведении противоэпизоотических планов в соответствие с законодательством Российской федерации, а также усиления контроля за проведением мероприятий по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней по территории России.
В Тверь для контроля за проводимым противоэпизоотическими мероприятиями неоднократно выезжали представители центрального аппарата Россельхознадзора.


Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры