Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Мурманские рыбопереработчики внедряют безотходное производство

7 Июля 2011
Сегодня в Мурманской области работает 37 перерабатывающих предприятия. Большинство из них создаются под определенный заказ. Постояннодействующих, работающих долгие годы - единицы.

Рыба на предприятиях обрабатывается вручную и идет на экспорт практически во все уголки земного шара. 

Сегодня рыбопереработка стремится выйти на безотходное производство. Даже отходы находят свое применение. К примеру, в Южной Африке готовы покупать рыбные хребты, которые служат биодобавкой. 

Главный специалист комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Виктория Толкачева говорит: "В принципе, на рынке сегодня востребовано все - филе, кости, которые могут являться сырьем для производства БАД к пище, потому что это натуральный продукт, который содержит и фосфор, и кальций, и многие другие элементы и полезные вещества". Несмотря на очевидную выгоду глубокой переработки рыбного сырья, безотходные технологии внедряются единицами, а продукты переработки востребованы в основном за рубежом. 

Руководитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский: "Это рынок, в первую очередь. И если налогов в бюджет будет заплачено больше с экспортных операций, это тоже неплохо. Если внутренний рынок готов взять по большей цене, то проблем нет".

Источник "agropages.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры