Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

На горнолыжных курортах Северного Кавказа построят поля для гольфа

6 Июля 2011
Завтра должно состояться второе заседание российско-французской рабочей группы, которая занимается созданием совместного предприятия (СП) по строительству северокавказского туркластера. В этот раз партнеры соберутся в Москве.

Напомним, первое заседание рабочей группы с участием руководства ОАО "Курорты Северного Кавказа" и французского государственного холдинга Caisse des Depots et Consignations прошло 28 июня в Париже, где стороны договорились, что СП будет создано уже до конца нынешнего года. К сентябрю партнеры намерены определить организационно-правовую форму совместного предприятия и основные направления его деятельности. Также в ближайшее время французский холдинг направит в Москву своего постоянного представителя, сообщает "Российская газета".

- Сторонам, как российской, так и французской, в случае создания СП будет удобнее контролировать процесс развития проекта и оказывать влияние на его реализацию, - считает аналитик ИК "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко. - К тому же, СП как организационно-правовая форма традиционно используется при партнерстве российских и зарубежных компаний. Для французов и других зарубежных инвесторов важно, чтобы инвестиции, учитывая их значительный объем, носили долгосрочный характер. Французы готовы вложить в северокавказские курорты значительные средства, и вполне логично, что им взамен могут быть предложены наиболее привлекательные проекты. Это нормально. Правда, не думаю, что это означает блокирование возможности участия российского бизнеса в проектах.

До 2020 года благодаря развитию туризма в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах появится до 300 тысяч рабочих мест, а сумма инвестиций составит около одного триллиона рублей. Помимо горно-лыжных объектов, кластер будет включать в себя пляжные (побережье Каспийское моря) и бальнеологические (Кавминводы) курорты.

Между тем работа на территориях, вошедших в туркластер, идет с разной степенью интенсивности. Если в карачаево-черкесском Архызе уже построено значительное количество объектов как коммунальной, так и горно-лыжной инфраструктуры и инвесторы обещают, что уже в предстоящем зимнем сезоне отдыхающие смогут опробовать новые заснеженные спуски, то на других курортах только определяют границы особой экономической зоны (ОЭЗ).


- В 2012 году после создания особой экономической зоны, когда решится главный вопрос со статусом земель, мы начнем проектирование комплекса в Мамисоне, а к строительству приступим в 2013 году. Североосетинский курорт вызывает меньше беспокойств, так как глава республики Таймураз Мамсуров наложил вето на отчуждение земли и коммуникаций, - рассказал председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов.Тем не менее Минэкономразвития России, правительство Дагестана и ОАО "Курорты Северного Кавказа" уже подписали соглашение по разработке перспективного плана развития ОЭЗ на территории будущего горно-лыжного курорта Матлас. Аналогичные документы до конца июля планируют подписать с Краснодарским краем, Адыгеей, Северной Осетией, Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией, на территории которых расположатся еще четыре курорта - Лагонаки, Мамисон, Эльбрус-Безенги и Архыз. К осени стороны должны согласовать и утвердить границы всех пяти ОЭЗ, а в ноябре завершить межевание и инвентаризацию земель, на которых в дальнейшем появятся объекты туристического кластера.

А в Архызе строительство уже идет полным ходом: сдана станция МЧС, практически завершены работы на объектах водоснабжения и канализации, а осенью на полную мощность должна выйти ЛЭП. Газовую магистраль планируют достроить в 2012 году.

По словам главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, инвестор уже приступил к возведению курортной и горно-лыжной инфраструктуры в поселке Романтик. Первую очередь канатной дороги планируют сдать к следующему горно-лыжному сезону. В проекте активно участвует "Внешэкономбанк", который готов приступить к опережающему финансированию инвестора.

Что же касается особых экономических зон северокавказских курортов, то фактически они начнут действовать в конце 2011 - начале 2012 года. В них предусмотрены особые правила землепользования, налогообложения и кредитования строительных компаний. На этой территории остается только на- лог на физических лиц и НДС. Госгарантии для инвесторов будут иметь высокий процент, что должно привлечь иностранных вкладчиков. Кредитовать же станут под "щадящие" ставки.

Между тем французы выступают за продление сроков существования ОЭЗ и упрощение миграционного режима для иностранных высококвалифицированных специалистов. Об этом на одном из последних заседаний правительства РФ сообщил полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин. Уже подготовлен соответствующий законопроект "О развитии особых экономических зон туристического типа", который прошел первое чтение в Госдуме РФ.

- Продление сроков существования ОЭЗ, принимая во внимание достаточно длительные сроки окупаемости вложений в инфраструктурные объекты, станет для французов гарантией возвращения инвестиций и получения ожидаемой прибыли, - считает Анатолий Вакуленко. - В свою очередь, просьба ввести упрощенный миграционный режим для зарубежных квалифицированных специалистов обусловлено спецификой проекта, требующего их частных визитов на Северный Кавказ для изучения местности и контроля реализации проектов.

Еще одна интересная деталь: на курортах СКФО будут разбиты поля для игры в гольф.

- Рядом с каждым крупным туристическим центром на Кавказе будет как минимум одно, а может, и несколько полей для игры в гольф, - заявил Ахмед Билалов, который возглавляет Ассоциацию гольфа России. - В частности, строительство 18-луночных полей запланировано на каждом из пяти горно-лыжных курортов, возводимых госкомпанией "Курорты Северного Кавказа". Такое решение станет мощным стимулом и для развития этого вида спорта в России, и для становления туристического кластера на Северном Кавказе.

По мнению Билалова, это также позволит значительно расширить географические и временные границы гольф-сезона в России, а со временем перенести в СКФО часть мировых турниров. При этом гольф должен стать массовым видом спорта в стране.

Кстати

В строительстве туристического кластера на Северном Кавказе может принять участие крупнейшая энергетическая компания Кореи. Этот вопрос будет обсуждаться во время визита корейской делегации в Россию, который запланирован на начало июля. На предварительных консультациях компания KEPCO выразила заинтересованность в инвестициях в энергетическую сферу СКФО. На предстоящих переговорах с ОАО "Курорты Северного Кавказа" будут согласованы параметры возможного сотрудничества.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры