Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Минсельхоз не подтверждает сообщения о запрете на разведение свиней фермерами

4 Июля 2011
В одной столичной газете появилось сообщение, что сегодня правительственная комиссия по агропромышленным вопросам, возглавляемая первым вице-премьером Виктором Зубковым, намерена рассмотреть экстренные меры по борьбе с африканской чумой свиней. Одна из них - введение полного запрета на разведение хрюшек в частных подворьях и фермерских хозяйствах, сообщает "Российская газета".

Читаем дальше: меры, которые предполагается принять, похожи на перевод свиноводческой отрасли на военное положение. Во-первых, запретить гражданам разведение свиней... И еще: самая радикальная мера по уровню системности - запрет на разведение свиней в личных и фермерских хозяйствах... Трижды говорится об этой мере! Неужели так и будет?

"Российская газета" проверила эту информацию. Вопрос об ограничительных мерах, в том числе и для подсобных хозяйств, из-за африканской чумы свиней (АЧС), действительно, поднимался уже не раз, однако, о полном запрете, напомнили опрошенные "РГ" эксперты, речь не шла.

Минсельхоз рекомендовал проблемным регионам подготовить программы по переводу хозяйств на альтернативные виды животноводства. И ничего более
Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сообщил "РГ", что лично он не видел никаких документов, подтверждающих эту меру. "Представить себе решение в такой интерпретации, как средства массовой информации преподносят, не могу", - сказал Юшин.

При этом он уточнил, что хотел бы узнать, кто предложил запрет, в какой форме и предложил ли на самом деле.

Между тем председателем межведомственной комиссии по предупреждению распространения АЧС на территории России является министр сельского хозяйства Елена Скрынник. В минсельхозе "РГ" пояснили, что ни о каком полном запрете речи не идет. В плане мероприятий борьбы с чумой, утвержденном в феврале этого года, ведомство рекомендовало регионам, которые находятся в зоне стационарного неблагополучия по АЧС, а это Юг и Кавказ страны, а также регионам, попадающим в зону непосредственной угрозы заноса вируса, "подготовить программы по переводу хозяйств на альтернативные виды животноводства". И ничего более.

Эксперты также считают, что запрещать крестьянам разводить свиней на своих подворьях вряд ли станут, особенно накануне выборов. Но дело даже не в этом. Главное, что мера, если ее вводить жестко, может нанести урон не только экономике крестьянских подворий, но и отчасти рынку. До 40 процентов свинины в стране производится в личных подсобных хозяйствах. Теоретически, в условиях африканской чумы свиней, фермеры, конечно, могут переориентироваться на другие виды производства - выращивать птицу, овец или коз. Однако резко отказаться от разведения хрюшек будет сложно.

Дело это по сельским зарплатам выгодное. Свинью, как рассказал "РГ" воронежский крестьянин, надо выращивать 9 месяцев. На корм тратится 2,5 тысячи рублей. В итоге после убоя получается, как минимум, чистого веса - 100 килограммов мяса. И по прошлогодним ценам за это крестьян выручил 11 тысяч рублей за вычетом кормов. Сегодня свиноводство в небольших хозяйствах фактически кормит сельские семьи, позволяет получить дополнительный доход.

Кстати, рынок в целом при условии тотального запрета, скорее всего, пострадает не сильно. В свинье, выращенной крестьянином, в отличие от хрюши из свиноводческого комплекса, веса хоть и в два раза больше, но в ней немало сала. Поэтому свиньи, выращенные в индустриальных комплексах, могут дать больше мяса. Особенно с учетом чумы. Ведь в крупных комплексах соблюдать санитарно-ветеринарные требования, исключающие падеж поголовья, проще.

Между тем в аппарате первого вице-премьера российского правительства Виктора Зубкова "РГ" подтвердили, что заседание комиссии по вопросам агропромышленного комплекса действительно состоится 28 июня. Один из вопросов, вынесенных на заседание комиссии, предполагает рассмотрение хода реализации комплекса мер по ликвидации последствий африканской чумы свиней. При этом в аппарате первого вице-премьера напомнили, что этот вопрос держится на контроле и рассматривается в правительстве практически ежемесячно. На последнем заседании комиссии Виктор Зубков поручал минсельхозу в кратчайшие сроки внести в правительство новую редакцию закона "О ветеринарии".

Проблема африканской чумы свиней, напомним, начала будоражить наше сельское хозяйство года три назад. Сначала с ней пытались бороться локальными методами. Но потом зараза захватила Юг и Кавказ страны. И тогда были разработаны комплексные меры, которые сейчас корректируются.

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры