Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

Аграриям запретят держать свиней в ЛПХ

30 Июня 2011
Сегодня специальная комиссия во главе с Виктором Зубковым рассмотрит возможность введения запрета на разведение свиней в личных подсобных хозяйствах.
В этом году эпидемия африканской чумы свиней достигла серьезного масштаба и вышла за пределы южных регионов. В этом году вспышки болезней зафиксированы в Архангельской, Нижегородской, Ленинградской и Мурманской областях. До сих пор не ликвидированы последствия эпидемии в Тверской области. Правительство готово пойти на кардинальные меры - ввести полный запрет на разведение свиней в частных подворьях и небольших фермерских хозяйствах.

Сегодня нет эффективного инструмента по профилактике заболевания - при выявлении очага уничтожается поголовье не только в хозяйстве, ставшем очагом заражения, но и в районе «первой угрожаемой зоны по АЧС» (на 520 км вокруг), в том числе и в личных подсобных хозяйствах. Кстати именно ЛПХ по мнению аналитиков являются главными источниками заражения.

Не смотря на то, что владельцам забитых животных выплачивают компенсацию, она способна покрыть лишь малую долю затрат. Теперь же предлагается вообще запретить гражданам держать свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах (сегодня 40% поголовья свиней приходится именно на ЛПХ). Свинофермы могут перевести на закрытый режим работы. Это позволит не допустить формирования природных очагов заражения.

Что предложить крестьянам в качестве альтернативы, пока не ясно. Свиньи являются наиболее эффективными для выращивания животными, и вряд ли выращивание птица будет хорошей сменой деятельности.

Источник "agropages.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры