Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Вступил в силу закон о бесплатном предоставлении земли многодетным семьям.

28 Июня 2011
Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС):

Вступил в силу закон о бесплатном предоставлении земли многодетным семьям. Это серьезный прогрессивный шаг в развитии малоэтажного строительства в России - государство тем самым еще раз четко обозначило акцент на "малоэтажку". Такая практика уже отработана в некоторых регионах, где такие законы были приняты на местном уровне, теперь ее закрепили на уровне федеральном.

Если речь идет об индивидуальном жилищном строительстве, то остро встает вопрос об обеспечении участков необходимой инженерной и социальной инфраструктурой, ведь многодетные семьи - это в первую очередь острая потребность в детских садах, школах, больницах. И здесь не обойтись без механизмов государственно-частного партнерства. Недостаточно просто выделить эти участки, нужно говорить о комплексном освоении данных территорий, как это делается в проектах Фонда РЖС. Возможно, Фонд в связи с принятием данного закона мог бы также осуществлять перераспределение государственных земель в том числе и для многодетных семей либо выделять такие участки по соглашениям с муниципалитетами в рамках своих проектов комплексного освоения территорий под малоэтажное жилищное строительство. Фонд РЖС может также предоставлять типовые проекты энергоэффективного, экологически безопасного и комфортного малоэтажного жилья экономкласса, разработанные по итогам архитектурного конкурса "Дом XXI века".

Необходимо также обозначить четкие критерии для подобных земель, такие как близость к городам - людям помимо всего прочего элементарно нужны рабочие места, торговые центры и возможность обеспечить досуг.

Что касается многодетных семей - то для них это возможность раз и навсегда решить самую главную проблему - жизнь в тесноте на жалких квадратных метрах, которых у государства явно не достает. Даже если счастливые обладатели земли решат ее перепродать на открытом рынке, это будет существенная материальная поддержка этим семьям, но особого влияния на рынок это не окажет, т.к., скорее всего, это явление не станет массовым.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры