Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Фермеры Прибалтики объединяются

26 Июня 2011
Объединяться заставляет ситуация на рынке. Латвийские фермеры, занимающиеся производством мяса и молока, встречались на днях со своими литовскими коллегами с целью наладить сотрудничество.

Председатель правления Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Индулис Янсонс сообщил, что первая встреча литовских и латвийских кооперативов состоялась еще осенью прошлого года. У сторон есть четкое понимание того, что внешние рынки легче завоевывать совместно, передает Телеграф.Lv.

«Мы хотим производить конкурентоспособный продукт, но балтийский рынок очень маленький, а мы можем выпускать продукции намного больше, чем сами потребляем. И чтобы найти возможность соответствовать требованиям экспортного рынка, надо найти возможность создать единое предложение. Пока в этом направлении делаются первые шаги», - сказал Янсонс.

Объединение усилий также способно в какой-то степени стабилизировать цены на продукцию. Впрочем, в ходе дискуссии с литовцами выяснилось, что без эстонских кооператоров, которых забыли позвать на встречу, регулировать рынок сельхозпродукции Балтийских стран не получится. К последующим встречам кооператоров решено привлекать и их.

Если молочная отрасль в Латвии функционирует более менее нормально, то в мясной промышленности происходит нечто странное. Латвийские прилавки буквально завалены дешевым иностранным мясом неизвестного происхождения, в то время как местные производители на них почти не представлены.

Достаточно сказать, что в Латвии существует всего один кооператив, объединяющий производителей говядины. Причем практически всю свою продукцию - около 60 голов живого скота в месяц - этот кооператив продает за границу.

«Чтобы нам было выгодно торговать на местном рынке, цена нашего высококачественного мяса должна быть 4,5 лата за килограмм. Причем эта цена не включает в себя торговую наценку магазина», - говорит председатель правления кооператива производителей мяса ABC Projekts Мартиньш Вагнерс.

Еще одной проблемой, на которую обратили внимание латвийские кооператоры, - малое количество крестьянских рынков в стране. В отличие от той же Литвы, где местная продукция очень популярна и доступ к ней имеет большее количество жителей страны, чем в Латвии.

При этом основную конкуренцию латвийские кооператоры ощущают вовсе не со стороны кооперативов соседних стран, а со стороны иностранных предприятий, которые завозят на местный рынок товары по демпинговым ценам.

Впрочем, есть и приятные новости - в ближайшее время планирует построить в Елгаве молокоперерабатывающий завод стоимостью в 10 миллионов латов.

В разговоре с Телеграфом заместитель председателя правления Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов и глава кооператива Piena ceļš Илзе Айзсилниеце призналась, что после его запуска ситуация на рынке молочных продуктов в Латвии должна будет измениться. И первое время в латвийских магазинах появится большое количество сравнительно недорогих новых молочных продуктов.

Тем не менее, по словам главы Piena ceļš, стоимость простого молока в ближайшее время продолжит расти. На это влияет рост цен на топливо и постоянное удорожание производственных издержек. Строят новый завод и литовцы - в Каунасе. Однако, по словам Айзсилниеце, продукция латвийского и литовского кооперативных заводов будет различаться и конкурировать между собой они не будут.


Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
Антонова Мария Петровна
Антонова Мария Петровна

Антонова Мария Петровна, доктор наук (PhD) Университета Кристиана Альбрехьта в Киле (Германия), постдокторант Университета Вагенинген (Нидерланды), магистр наук Университета Гогенгейм в Штутгарте (Германия), член союза Селькооп (Москва).

Совместно с российским Университетом Кооперации, Союзом «Селькооп» (Москва) и Университетом Вагенинген (Нидерланды) занимается разработкой жизнеспособных форм сельскохозяйственной кооперации в современной России, а также работает над теоретической базой...

О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры