Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Фермеры Прибалтики объединяются

26 Июня 2011
Объединяться заставляет ситуация на рынке. Латвийские фермеры, занимающиеся производством мяса и молока, встречались на днях со своими литовскими коллегами с целью наладить сотрудничество.

Председатель правления Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Индулис Янсонс сообщил, что первая встреча литовских и латвийских кооперативов состоялась еще осенью прошлого года. У сторон есть четкое понимание того, что внешние рынки легче завоевывать совместно, передает Телеграф.Lv.

«Мы хотим производить конкурентоспособный продукт, но балтийский рынок очень маленький, а мы можем выпускать продукции намного больше, чем сами потребляем. И чтобы найти возможность соответствовать требованиям экспортного рынка, надо найти возможность создать единое предложение. Пока в этом направлении делаются первые шаги», - сказал Янсонс.

Объединение усилий также способно в какой-то степени стабилизировать цены на продукцию. Впрочем, в ходе дискуссии с литовцами выяснилось, что без эстонских кооператоров, которых забыли позвать на встречу, регулировать рынок сельхозпродукции Балтийских стран не получится. К последующим встречам кооператоров решено привлекать и их.

Если молочная отрасль в Латвии функционирует более менее нормально, то в мясной промышленности происходит нечто странное. Латвийские прилавки буквально завалены дешевым иностранным мясом неизвестного происхождения, в то время как местные производители на них почти не представлены.

Достаточно сказать, что в Латвии существует всего один кооператив, объединяющий производителей говядины. Причем практически всю свою продукцию - около 60 голов живого скота в месяц - этот кооператив продает за границу.

«Чтобы нам было выгодно торговать на местном рынке, цена нашего высококачественного мяса должна быть 4,5 лата за килограмм. Причем эта цена не включает в себя торговую наценку магазина», - говорит председатель правления кооператива производителей мяса ABC Projekts Мартиньш Вагнерс.

Еще одной проблемой, на которую обратили внимание латвийские кооператоры, - малое количество крестьянских рынков в стране. В отличие от той же Литвы, где местная продукция очень популярна и доступ к ней имеет большее количество жителей страны, чем в Латвии.

При этом основную конкуренцию латвийские кооператоры ощущают вовсе не со стороны кооперативов соседних стран, а со стороны иностранных предприятий, которые завозят на местный рынок товары по демпинговым ценам.

Впрочем, есть и приятные новости - в ближайшее время планирует построить в Елгаве молокоперерабатывающий завод стоимостью в 10 миллионов латов.

В разговоре с Телеграфом заместитель председателя правления Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов и глава кооператива Piena ceļš Илзе Айзсилниеце призналась, что после его запуска ситуация на рынке молочных продуктов в Латвии должна будет измениться. И первое время в латвийских магазинах появится большое количество сравнительно недорогих новых молочных продуктов.

Тем не менее, по словам главы Piena ceļš, стоимость простого молока в ближайшее время продолжит расти. На это влияет рост цен на топливо и постоянное удорожание производственных издержек. Строят новый завод и литовцы - в Каунасе. Однако, по словам Айзсилниеце, продукция латвийского и литовского кооперативных заводов будет различаться и конкурировать между собой они не будут.


Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры