Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

В Кабардино-Балкарии пытаются решить проблему распределения сельскохозяйственных земель между поселениями

23 Июня 2011
Специальная согласительная комиссия собралась в Ессентуках, чтобы вместе с полпредом президента РФ в СКФО уладить затянувшуюся проблему, связанную с перераспределением сельхозземель в КБР.

Уже несколько лет в республике не могут решить, как делить пастбища для отгонного животноводства между поселениями. Причем к урегулированию проблемы так называемых межселенных территорий (находящихся вне границ сельских поселений) привлекался и Конституционный суд РФ, и Администрация президента России, сообщает "Российская газета".

Ситуация возникла во время реализации закона N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Земли отгонного животноводства исторически находились в общереспубликанском пользовании, и каждое хозяйство имело свой участок на них. Однако после того как в соответствии с федеральным законом были определены границы сельских поселений, представители балкарского народа выдвинули предложение включить земли отгонного животноводства в границы прилегающих поселений.

Более года правительство республики вело консультации с Администрацией президента РФ. В результате был выработан план поэтапного решения проблемы. Из республиканского законодательства исключили термин "межселенные территории", а местные депутаты приняли в первом чтении проект регионального закона "О статусе земель отгонного животноводства в Кабардино-Балкарской Республике". Чтобы привлечь общественность к обсуждению законопроекта, его направили в Общественную палату республики.

Руководствуясь указанием Конституционного суда РФ, в который балкарцы обратились по вопросу межселенных территорий, парламент КБР постановлением от 28 мая 2009 года создал комиссию для проведения согласительных процедур при принятии решений по всем спорным вопросам, возникающим во время перераспределения территорий между поселениями. Она сформирована на паритетной основе и состоит из 36 человек: по 12 представителей от кабардинского, балкарского и русского народов. Возглавляют структуру три сопредседателя.

Уже несколько лет в республике не могут решить, как делить пастбища для отгонного животноводства между поселениями
Но полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин пока не доволен работой комиссии и затянувшимися разногласиями между теми, кто в нее вошел. В Ессентуках на совещании с членами согласительной комиссии Хлопонин заявил, что сегодня главная задача - сохранение стабильности и межнационального согласия на территории КБР, а потому в этом сложном вопросе необходимо сделать шаг вперед.

- К сожалению, проблемы, которые есть на Северном Кавказе, пытаются использовать против нашего государства, втягивая в эти распри молодежь, сталкивая ее на национальной почве, - подчеркнул полпред. - С этого совещания мы должны выйти с миром и с конкретными решениями. Самое главное - есть решение президента РФ по устранению этой проблемы в КБР, четко обозначен план его реализации. Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков обязан выполнить его в срок. Я собрал вас посоветоваться, услышать ваши предложения о том, как подкорректировать этот план, чтобы люди могли продолжать беспрепятственно использовать отгонные пастбища для развития животноводства.

На рассмотрение согласительной комиссии был вынесен проект республиканского закона, который составлялся с учетом норм федерального законодательства и сложившихся в КБР традиций использования земель отгонного животноводства. Полпред законопроект поддержал и обозначил свою позицию: компромисс сегодня может быть только один - оставить земли в республиканской собственности и предоставить отгонные пастбища традиционно использующим их поселениям.

- При этом необходимо предусмотреть все предполагаемые риски. Можно поставить, например, условие, что возведение объектов на территории района возможно только с согласия жителей поселения, - отметил Хлопонин. - Поскольку практически все муниципальные образования на территории КБР дотационные, я полностью разделяю позицию и в плане поддержания поселений за счет федерального и республиканского бюджетов. Если же что-то не устроит в реализации закона, если он потребует корректировки, то можно будет оговорить срок его действия, вернуться к нему через несколько лет, а также предусмотреть возможность дальнейшего пересмотра его положений.

Большинство членов комиссии согласились с полпредом, что это единственный выход из ситуации, поддержав идею сохранения земель в республиканской собственности. Однако участники совещания отметили, что законопроект требует доработки.

Во время дискуссии поднимался еще один не менее острый вопрос, касающийся определения этнических границ на территории КБР. Здесь полпред четко обозначил свою точку зрения, дав понять, что это не только его личное мнение, но и позиция федерального центра:

- Как только мы начнем поднимать и обсуждать вопрос об этнических территориях - "взорвем" весь Кавказ. Мы живем в едином государстве, которое называется Российская Федерация, и делить его на этнические территории - шаг в никуда. Это не просто неразумно, но и очень опасно.

В заключение Александр Хлопонин, отметил, что "в этом разговоре не намерен ставить точку, скорее запятую". Ситуация находится под его контролем и будет решаться с учетом мнений представителей всех национальностей, проживающих на территории КБР, и в интересах сохранения мира и стабильности на всей территории Северо-Кавказского федерального округа.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры