Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Тобольск закрепляет за собой статус туристического центра Западной Сибири

17 Июня 2011
Малый город Тобольск, приближающийся к своему 425-летию, превращается в известный туристический центр.

Три взаимодополняющих фактора располагают к этому. Первый связан с историческим значением Тобольска. При Петре I он стал по сути одной из столиц России - административным центром гигантской территории, простиравшейся от восточных районов Урала до Тихоокеанского побережья, даже Аляска ему подчинялась. Второй фактор - богатое архитектурно-культурное наследие. В реестре памятников свыше двухсот объектов, каждый шестой - федерального значения. Сам комплекс Тобольского кремля относят к мировому достоянию. Третий - настойчивые последовательные действия властей по сбережению этого наследия, по его популяризации в России и за рубежом, сообщает "Российская газета".

Сохранить старину, а что-то и воссоздать для воскрешения облика значимых исторических уголков - сложная задача, требующая миллиардных вложений и выверенных экспертных решений. Никто никогда не оспаривал огромный туристический потенциал Тобольска. Однако на пороге XXI века большинство уникальных строений находились уже в плачевном состоянии, некоторые могли через 10-15 лет превратиться в руины. Пришла в упадок подгорная часть города, славящаяся своими храмами, купеческими особняками и казенными зданиями. Немало здешних жителей покинули свои дома из-за обводнения земель, экономической и социальной заброшенности территории.

Сдвиг наметился в 2003 году, когда глава государства, познакомившись с Тобольском, поручил разработать программу создания туристического центра, в числе прочего предусмотрев целевую финансовую поддержку из федерального бюджета. Далеко не сразу, но программу сформировали. Региональные и муниципальные власти осознавали - без комплексного подхода к делу успеха не достичь. Расписали, какие памятники укрепить, реставрировать, какие временно законсервировать, какие туристические зоны в первую очередь создавать. Где реконструировать инженерную, коммунальную инфраструктуру, что строить, как организовать сервис. Ведь недостаточно, скажем, вернуть церкви восемнадцатого столетия ее изначальное благолепие. Надо, чтобы к ней вели отличные дорога и тротуар, по пути можно было бы заглянуть в кафе, музей, сувенирный киоск. Чтобы гостиницы радовали гостей, которые, помимо знакомства с достопримечательностями, имели возможность развлечься: съездить на охоту, рыбалку, совершить прогулку по Иртышу, погонять на снегоходах, отведать блюда в монашеской трапезной, поучаствовать в старинных забавах... Формула проста: чем больше услуг и удовольствий, тем больше доходы казны и граждан, занятых в туристическом бизнесе.

За последние годы историческая часть Тобольска, без малейшего преувеличения, разительно преобразилась. Засиял свежими красками архитектурный ансамбль кремля. Тщательно отреставрировано около двух десятков особняков, храмовых сооружений. По словам главы администрации города Ивана Оленберга, сейчас восстановительные работы идут на 31 объекте. В их числе сокровищница Сибири - Софийский собор, на стенах которого вскрыты древние росписи, и теперь над ними трудятся московские реставраторы. За короткий срок экспозиционные площади государственного музея-заповедника увеличены более чем на пять тысяч квадратных метров за счет открытия губернского краеведческого музея, Дворца наместника, музея истории судебной системы Западной Сибири.

Благоустраивается, застраивается и подгорная часть.

- Налажено надежное энергообеспечение и водоснабжение. Восстанавливаем систему водостока, облагораживаем речные русла не хуже, чем в европейских столицах, - говорит тоболяк, депутат областной Думы Владимир Майер.

Кстати, туристическая значимость "подгорья" скоро резко возрастет в связи с предстоящим празднованием 400-летия Дома Романовых. Именно здесь находится дом генерал-губернатора, в котором жила в ссылке семья Николая II. Лишь часть помещений использовалась как "царский" мемориальный музей. Теперь под него, согласно распоряжению губернатора Владимира Якушева, отдадут все здание, максимально воссоздадут бытовые интерьеры начала прошлого столетия вплоть до дворовых хозяйственных построек. Фонд семьи Романовых пообещал поделиться подлинными фамильными экспонатами. Заодно власти намерены отреставрировать соседние исторические особняки, отремонтировать прилегающую к дому парадную площадь.

Ну а насколько сегодня привлекателен Тобольск? Велика ли отдача от туриндустрии? По официальным данным, в 2010 году город посетили 167 тысяч туристов и экскурсантов. Это более чем в полтора раза превышает численность населения самого муниципального образования. Его совокупный "гостевой" доход составил 835,5 миллиона рублей. Солидная выручка.

Источники дохода понятны. Проживание в отеле или домашней гостинице. Питание. Посещение музеев. Транспортные и торговые услуги. Ну и, разумеется, покупка оригинальных сувениров.

- Их производством заняты 58 мастеров, 26 индивидуальных предпринимателей. Открыты десятки сувенирных лавок. Прежде количество такого рода торговых точек измерялось единицами. Наша косторезная фабрика - единственная в стране, с мировым именем. Стараемся извлечь из такой "монополии" максимальную выгоду, - рассказывает Иван Оленберг.

Стремление разнообразить количество и качество турпродуктов привело к существенному увеличению продолжительности пребывания туристов на тобольской земле.

- Раньше они задерживались у нас в среднем около полутора суток, теперь - уже двое, - свидетельствует председатель профильного комитета администрации города Александра Стрункина.

Превалируют, поясняет она, такие виды туризма, как познавательный, паломнический, спортивный и деловой. Но развиваются и другие направления. Среди них культурно-зрелищное. Так, в начале июля близ Абалакского монастыря при поддержке федерального агентства по туризму состоится третий всероссийский фестиваль исторической реконструкции "Абалакское поле", а на открытой площадке кремля в рамках традиционного музыкального фестиваля "Лето в Тобольске" "Новая опера" даст грандиозную постановку "Руслана и Людмилы". Эти представления притягивают массу иногородних зрителей. Не исключено, что на сей раз им предложат буклеты-навигаторы с дисконтной "Картой гостя": стартовала сервисная программа скидок для туристов.

Возрождение исторического своеобразия древней столицы Сибири - одно из приоритетных направлений и для правительства Тюменской области. Свидетельство тому - впечатляющий объем финансовых вложений. Директор регионального департамента стратегического развития Светлана Барейша вместе с тем подчеркивает, что Тобольск лишь выиграет при увеличении туристской привлекательности региона в целом, удачном позиционировании соседних исторических городов - Тюмени, Ялуторовска, Ишима, а также если станет звеном продолжительных тематических маршрутов. Есть договоренность с правительствами Свердловской области и Пермского края об участии Тобольска в двух масштабных проектах: "По следам Ермака - через Урал в Сибирь" и "Романовы. Русская Голгофа".

Областные власти считают важным стимулировать операторов, ориентированных на организацию внутреннего и въездного туризма. В прошлом году ряду таких фирм впервые компенсировали проценты по кредитам, возместили расходы на изготовление полиграфической продукции, на организацию экскурсий школьников. Помощь в презентации турпродуктов на специализированных выставках тоже подразумевается. Департамент выпустил подробные туристские карты трех городов юга области, дабы желающие без опаски путешествовали самостоятельно. Исчерпывающим же источником информации, своеобразным компасом стал не так давно запущенный сайт, посвященный туристическим ресурсам региона.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры