Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Отделение Национального союза зернопроизводителей учреждено в Ставропольском крае

16 Июня 2011
6 июня в Ставрополе прошла учредительная конференция по созданию в крае регионального отделения Национального союза зернопроизводителей.

Одна из целей новой организации – продвижение сельскохозяйственной продукции на российском и международном рынках. Ставрополье является одним из крупнейших производителей зерна в стране, напомнил на встрече первый заместитель председателя правительства СК Юрий Белый. Вместе с тем открытыми еще остаются несколько важных вопросов, особенно по реализации продукции. Их решение позволило бы селянам более уверенно чувствовать себя на зерновом рынке, а самое главное – получать гарантированную прибыль. Агропроизводителям всегда тяжелее, нежели посредникам – трейдерам. Затрат гораздо больше: надо и почву подготовить, и посеять, и убрать, и многое другое сделать для формирования полноценного урожая. Уборка на Ставрополье начнется дней через десять. Первым пойдет ячмень, потом пшеница. А у аграриев голова болит уже сегодня: будет ли цена, а самое главное – не повторится ли беда прошлого года, когда селянам перекрыли дорогу к экспорту, лишив их дополнительного заработка.

Как показывает практика, крестьяне блестяще умеют выращивать хлеб, однако предугадывать все коллизии рынка, чтобы найти единственно правильное решение, у них получается не всегда. Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства СК Анатолий Куценко, у аграриев-растениеводов должен быть свой рупор. Эту миссию, в частности, сегодня призван выполнять Национальный союз зернопроизводителей. Он появился в марте прошлого года. Его отделения уже работают в 15 российских территориях, объединяя три тысячи хозяйств. По словам руководителя организации, большая ставка сегодня делается на Ставрополье как один из основных поставщиков продукции на отечественном и зарубежном рынках. По мнению президента Союза Павла Скурихина, чтобы зернопроизводство было прибыльным, надо прежде всего скоординировать сбытовые каналы, причем с отчетливо выраженной адресностью: заранее знать, хотя бы предполагать, куда потечет зерно. Это и есть политика прогнозирования или простого планирования, известного еще с советских времен. Пока сево-обороты и ценообразование не будут скоординированы, производители из года в год будут сбывать излишки зерна по низкой цене. Как, к примеру, случилось в 2009 году, когда урожай был очень высоким и переработчики забирали его по 2,5-3 рубля за килограмм.

- Союз ставит перед собой задачу уйти от валового производства по любой цене к производству адресному, – уточнил Скурихин. – Чтобы иметь возможность получать информацию с мест, мы создаем региональные союзы и комитеты. Эта отрасль должна обеспечивать гарантированный доход, чтобы селянам можно было спокойно жить и работать целый год, до следующей уборки, – отметил он. – Рынок – это, в первую очередь, мы с вами, производители, а потом уже все остальные, кто живет за наш счет. При формировании ценовой политики последнее слово должно быть за крестьянами. Не спорю, задача эта трудная. Однако решить ее все же можно. Но только сообща, всем аграрным миром.

На конференции по этому поводу вспомнили зерновых трейдеров, нефтяников, поставщиков удобрений, другой продукции для села, консолидированности которых можно только поучиться: как дружно и молниеносно они повышают цены и держат их до выгодного потолка. Как заметил руководитель одного из сельхозпредприятий Буденновского района, пора и земледельцам уже «показывать зубы», защищать свои права, особенно на рынке, диктовать условия игры.
Зерновой рынок весьма специфичен. И здесь идут в ход самые разные методы, которые используют знатоки правил этой игры, чтобы сбить цену на продукцию и остаться в выигрыше. О некоторых из таких уловок рассказал Павел Скурихин. К примеру, недавно ведущие агроэксперты предрекли, что якобы в этом году Россию ожидает катастрофическое перепроизводство зерна – более ста тысяч тонн. Некоторые регионы «повелись» на эту чистой воды «утку», бросившись распродавать остатки зерна по низким ценам, которые предлагали им трейдеры, ссылаясь на такие мифические прогнозы.

На самом же деле, по предварительным оценкам Министерства сельского хозяйства РФ, в этом году в стране будет собрано менее 85 миллионов тонн. По ряду регионов опять прошлась засуха. Тем не менее Россия сохраняет позиции крупнейшего поставщика зерна на мировой рынок. Если, конечно, российское правительство опять не прибегнет к ограничительным мерам и не возобновит эмбарго на экспорт. 1 июля российское зерно вновь потечет по планете. Его уже ждут не дождутся, к примеру, в Египте, который является традиционным крупным потребителем нашей пшеницы.

Кстати, прогнозы Национального союза зернопроизводителей по международному сектору торговли самые оптимистичные. Через 15 лет потребление зерна в мире удвоится. Две третьих всего мирового экспорта «съест» один только Китай. Наша страна смело может увеличивать поставки из года в год. (Ежегодно мы производим минимум 45 миллионов тонн продовольственной пшеницы, для собственных нужд необходимо всего 16.)
Причин такой мировой популярности хлеба несколько. Среди них – рост населения планеты, выбывание из оборота сельхозпашни, опустынивание и заболачивание земель. В последнее время ведущие экономические страны все активнее переходят на альтернативные виды топлива – экологичные, а главное, более дешевые. Один из них – биоэтанол, который «добывается» из растениеводческой продукции, и спрос на него с каждым годом растет.

Еще одна причина увеличения мирового потребления зерна – скорее, экзотического характера – переориентация кулинарных предпочтений жителей стран азиатского сектора. Если раньше основным продуктом питания там был рис, то сейчас – больше мясные блюда. Как известно, животноводство – один из основных и стабильных потребителей зернопродукции.

Экстремальные условия минувшего и нынешнего годов, когда из-за засухи был введен запрет на экспорт, в очередной раз доказали, что зерно можно выгодно «прокручивать» именно через животноводство. И здесь есть о чем подумать. К примеру, в нашей стране получают три с половиной миллиона тонн кормовой кукурузы, в то время как потребность в ней – шесть-восемь миллионов тонн. Современный рынок заставляет крестьянина перестраиваться, что называется, на ходу. Если в 2009 году тонна ячменя уходила по 2200 рублей, то в прошлом уже по 9000 рублей. Спрос на эту растение-водческую культуру усиливается. Подобные примеры можно привести и по масличному льну, другим культурам.

По словам Павла Скурихина, в ближайшее время в России будет сформирован единый для регионов план-прогноз засева территорий. Подобные программы должны работать в каждом сельхозпредприятии, причем в разрезе каждой сельхозкультуры, и тогда можно будет, что называется, держать нос по ветру. В планах Союза – решить вопрос закредитованности хозяйств, оказывать содействие в создании технологий по борьбе с засухой, усовершенствовать систему агрострахования. На конференции был выбран руководитель региональной организации Национального союза зернопроизводителей. Им стал руководитель ЗАО «Сов-хоз имени Кирова» Труновского района Михаил Чернов.


Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры