Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Волгоградские власти хотят изъять у владельцев пустующие земли

10 Июня 2011
Администрация Волгограда планирует изъять 60 земельных участков у собственников и арендаторов, которые более трех лет не используют землю под застройку.

Об этом заявил первый заместитель мэра Игорь Пикалов.

- Ранее механизм предоставления земель под застройку допускал, чтобы некоторые застройщики покупали землю не для немедленного строительства, а так сказать, про запас. С тем расчетом, что со временем им удастся привлечь инвестора и заработать на перепродаже земельного участка, - пояснил он. - Больше по такой спекулятивной схеме мы с застройщиками работать не будем. Участки под строительство будут предоставляться только по результатам торгов и тем застройщикам, которые заинтересованы в скорейшем строительстве объектов. На аукционы также планируется выставить пустующие участки, которые мэрия намерена отозвать у нерадивых застройщиков через суд.

Общая площадь переданных под строительство, но незастроенных земельных участков превышает 80 гектаров. Большинство земельных участков находится в самых удобных для застройки местах города, сообщает "Российская газета".

В администрации города подсчитали, что в результате передачи участков непрофильным коммерческим структурам в Волгограде не построены 30 многоэтажных жилых домов и 70 объектов коммерческой недвижимости. Согласно этим данным, волгоградцы не смогли получить около 300 тысяч квадратных метров жилья, а муниципальный бюджет недосчитался более 60 миллионов рублей налоговых поступлений. Еще 150 миллионов рублей составили недоимки по уплате земельного налога.

Однако ряд экспертов сомневается, что инициатива по отзыву земель имеет юридическую перспективу.

- В Земельном кодексе механизм изъятия пустующих земель и запуска их в юридический оборот не прописан, - отметил главный архитектор Волгоградской области Александр Вязьмин. - Конечно, этим вопросом надо заниматься, выносить на законодательный уровень и принимать соответствующее решение. Инициатива хорошая, но ее реализация потребует много времени и сил.

Владельцы некоторых участков, попавших в зону риска, считают, что инициатива властей не будет исполнена из-за, как они это называют, "юридической несостоятельности".

Неслучайно представители мэрии заявили о том, что готовы заключить мировое соглашение с теми застройщиками, которые докажут, что вынужденный простой - результат финансового кризиса, и начнут в ближайшее время строительные работы.

Мнение
Татьяна Булгакова, исполняющий обязанности министра имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций ростовской области:

- По результатам первого квартала 2011 года, общая сумма средств, полученных в консолидированный бюджет Ростовской области от управления земельными ресурсами, государственным и муниципальным имуществом, превысила один миллиард рублей. Темп роста составил 107,3 процента. Эффективность использования земель различных категорий во многом определяет доходность бюджетов муниципальных образований. Поэтому особое внимание должно быть уделено качеству подготовки муниципальными образованиями данных по формированию оценки неналогового потенциала доходов от использования и продажи имущества, а также средств от продажи акций, находящихся в муниципальной собственности. Эти сведения необходимы для разработки прогноза социально-экономического развития Ростовской области на 2012-2014 годы.

Между тем
Минэкономразвития РФ подготовило поправки в Земельный кодекс. Они позволят изымать сданные в аренду под строительство участки, если на них в течение трех лет не началось строительство или не получены документы, необходимые для его начала. Законодательная норма, которая, как ожидается, вступит в силу в январе 2012 года, будет распространяться не только на аренду, но и на право бессрочного пользования.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры