Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Владимир Путин требует от Виктора Зубкова поддержи сельхозпроизводителей

7 Июня 2011
Глава правительства РФ Владимир Путин требует поддержать сельхозпроизводителей в РФ, отмечая, что отмена запрета на экспорт зерна лишь одна из мер поддержки.

На встрече со своим первым заместителем Виктором Зубковым Путин поинтересовался, как идут весенне-полевые работы.

Зубков рассказал, что в этом году, несмотря на то, что весна затяжная, весенне-полевые работы идут хорошо. "Дело в том, что принятые правительством меры по обеспечению хозяйств семенами, удобрениями, горючим дали свои плоды: несмотря на затяжную весну, сегодня темпы проведения весенне-полевых работ выше, чем в прошлом году. Посеяно примерно 24 миллиона гектаров, что на 10% выше уровня прошлого года - это неплохо. Состояние озимых удовлетворительное, и у нас есть уверенность, что в этом году урожай зерновых будет достаточно неплохим", - сказал первый вице-премьер, сообщает "Российская газета".

Путин спросил мнение Зубкова по поводу по поводу возможного продления или непродления запрета на экспорт зерновых.

Зубков отметил, что, вводя запрет на экспорт зерна в августе прошлого года, "правительство преследовало цель, чтобы внутренние потребности страны были полностью обеспечены, цены на зерно были приемлемыми и для сельхозпроизводителей, и для потребителей зерна - и фуражного зерна, и продовольственного зерна".

"Надо сказать, что тот комплекс мер, который предприняло правительство, они позволили эту задачу выполнить. Действительно, сегодня рынок зерна у нас стабильный. Более того, на юге России имеются достаточно неплохие, значительные объёмы зерна, которое может быть экспортировано, уже начиная с 1 июля. И цены на зерно сегодня у нас где-то порядка 5200 - 5400 за одну тонну, что практически в два раза ниже, чем мировые цены на зерно. В этой связи, учитывая то, что действительно у нас есть сегодня зерно, состояние озимых хорошее, темпы весенне-полевых работ неплохие, хорошие, я полагаю, что мы можем с 1 июля отменить экспорт", - высказал свое мнение Зубков.

Путин его поправил: "Отменить запрет".

"Отменить запрет и разрешить экспортировать зерно", - уточнил Зубков.

На вопрос премьера о том, какие инструменты будут использованы, чтобы влиять на зерновой рынок в среднесрочной перспективе даже после сбора урожая, первый вице-премьер отметил, что понимает, что, открывая экспорт, нужно думать о том, не повысятся ли опять цены на внутреннем рынке.

"У нас есть достаточно эффективный механизм, чтобы противодействовать такому фактору, возможному фактору. Дело в том, что мы будем иметь, уже имеем на сегодняшний день более 6 миллионов тонн зерна интервенционного фонда и в случае, если действительно будут какие-то вопросы, связанные с ростом цен, мы применим меры таможенно-тарифного регулирования", - пояснил он.

"Хорошо, я с вашим предложением согласен. С 1 июля текущего года мы снимаем запрет на экспорт зерновых, но прошу вас при этом самым активным образом, как это и всегда было в последние годы, работать и обеспечить работу министерства сельского хозяйства, других ведомств, финансовых учреждений для того, чтобы поддержать наших сельхозпроизводителей в этот сложный для них период - и посевной, она сейчас не везде закончилась, и тем более сбора урожая. Самым внимательным образом следить за тем, что происходит в этой важнейшей для нас отрасли экономики и, используя все наши механизмы, поддержать сельхозпроизводителей", - потребовал глава правительства.

"Будем исходить из того, что отмена запрета на экспорт тоже является одной из мер поддержки сельхозпроизводителей, у которых есть сегодня экспортный потенциал", - добавил он.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры