Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Дмитрий Медведев изучал проблемы тульской деревни

7 Июня 2011
Президент Дмитрий Медведев уверен, что российское сельское хозяйство может не просто выживать, а давать прибыль, но для этого надо еще решить немало вопросов.

Сельский уклад глава государства обсуждал с жителями тульского села Ненашево. История встречи в чем-то похожа на сказку, поскольку попасть к президенту на прием да еще целой делегацией не так-то просто. Однако письмо, написанное сельчанами президенту, дошло до адресата, а уже через несколько дней им позвонили и сказали собираться. Вероятно, Дмитрия Медведева зацепили те строки письма, в которых говорилось, что нацпроект в области сельского хозяйства помог сельчанам, но "денег на дальнейшее развитие нет, а средств в долг им не дают".

"Что бы ни говорили, у села, безусловно, есть будущее", - уверен глава государства. И оно при всех существующих сложностях способно давать прибыль, а не выживать. Главное, чтобы к проблемам на селе внимательно относились региональные и муниципальные власти. "Зачастую между руководителями муниципалитетов или районов и людьми расстояние больше, чем от этого населенного пункта до Москвы, - заметил Медведев. - От этого чванства нужно избавляться".

Пока же многим приходится заниматься самому президенту. Так, жители Ненашево жаловались, что они продают свою сельхозпродукцию по низким ценам, а на рынке она уже выставляется в несколько раз дороже. "Понятно, что по-хорошему вклад самого хозяйства в структуру себестоимости товара должен быть процентов 70, а все остальное - издержки, которые есть. Сейчас же получается 20-25, - прикинул Медведев. - Это абсолютно несправедливо и это не дает источника роста". Решать проблему надо постепенно, повышая уровень вклада села в окончательной стоимости продукции.

Согласился президент и с наличием перекосов в тарифах на электроэнергию и горюче-смазочные материалы для села. "Ее придется выправлять, но этого не сделать указом президента или постановлением правительства, потому что невозможно это начать регулировать, - заявил глава государства. - Как только начнешь регулировать, что-то начинает исчезать".

Зато государству вполне по силам помочь селянам в решении их жилищных проблем. Узнав, что под строительство жилья им выделяют всего 15 соток, Дмитрий Медведев признался, что его это раздражает. "У нас ведь полно земли, - подчеркнул он. - На самом деле нужно давать хоть по 50 соток, хоть по 100. Кто хочет иметь больше, должен брать".

Это может стать дополнительным стимулом для молодежи, чтобы приезжать и работать на селе. Особенно если удастся запустить программу по содействию строительству жилья, аналогичную городской ипотеке. Дмитрий Медведев предлагает включить механизм софинансирования: часть средств на жилье вкладывает сам специалист, другую - добавляет само хозяйство, а третью - регион. "Я считаю, что это самый правильный путь решения жилищной проблемы на селе", - заключил глава государства.



Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры