Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Росстат: Более 120 розничных рынков в закрыто за год в России

6 Июня 2011
Количество розничных рынков в России продолжает сокращаться, так, в первом квартале 2011 года закрылось или было преобразовано в торговые центры 46 рынков, а целом за последний год их число сократилось на 125 объектов, говорится в материалах Росстата.

В частности, из 46 рынков, закрытых в первом квартале, 32 - это универсальные рынки, шесть - специализированные вещевые, еще шесть - по продаже продуктов питания, а также пять сельскохозяйственных. При этом число сельскохозяйственных кооперативных рынков, рынков по продаже радио- и электробытовой техники за этот период не изменилось. Кроме того, на один рынок увеличилось число специализированных рынков по продаже строительных материалов, и на два - число рынков другой специализации.

Всего по состоянию на 1 апреля 2011 года в РФ функционировало 3,381 тыс. розничных рынков. Для сравнения: на 1 января их насчитывалось 3,427 тыс., на 1 октября 2010 года - 3,483 тыс., на 1 июля 2010 года - 3,505 тыс., а на 1 апреля 2010 года - 3,506 тыс. штук. Таким образом, с 1 апреля 2010 года по первое апреля текущего года закрыто 125 рынков. Хотя стоит отметить, что на начало 2010 года в РФ функционировало 3,497 тыс. розничных рынков.

Как отмечает Росстат, распределение розничных рынков по типам за год практически не изменилось: универсальные рынки по-прежнему составляли на 1 апреля 2011 года 72,9% от их общего числа, вещевые - 9,2%, сельскохозяйственные и сельскохозяйственные кооперативные - 7,2%, рынки по продаже продуктов питания - 4,4%, по продаже строительных материалов - 2,1%, по продаже радио- и электробытовой техники - 0,1%, рынки другой специализации - 4,1%.

Основная часть рынков (72,9%) располагалась в городах. Причем, в частной собственности находилось 71,2% от общего числа рынков, в собственности потребительской кооперации - 7,3%, в государственной и муниципальной собственности - 19,1% рынков.

На 1 апреля текущего года на розничных рынках осуществляли деятельность 419,2 тыс. индивидуальных предпринимателей против 517,7 тыс. на 1 января 2011 года.

На розничных рынках и ярмарках население покупает около 10% продовольственных товаров, по непродовольственным товарам они формируют более 15% оборота розничной торговли этими товарами. По-прежнему велика роль рынков в обеспечении населения мясом, плодоовощной продукцией, одеждой, обувью, чулочно-носочными изделиями, напольными покрытиями, коврами и ковровыми изделиями. Вместе с тем, удельный вес рынков в общем объеме продажи аудио- и видеоаппаратуры, бытовых электротоваров не превышает 4%, говорится в материалах Росстата.

В свою очередь, розничные торговые сети в апреле 2011 формировали в среднем по РФ 18,3% общего объема оборота розничной торговли против 17,1% в апреле 2010 года.

В обороте розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями удельный вес оборота торговых сетей составил 22,3% против 20,1% годом ранее. В 25 субъектах РФ доля сетевых торговых структур в общем объеме оборота розничной торговли превышала среднероссийский уровень. В то же время в 19 регионах сетевые структуры в апреле обеспечивали менее 9% общего объема оборота розничной торговли. Аналогичный показатель по Москве составил 21,0%, Санкт-Петербургу - 48,3%.

Источник "vz.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры