Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

В Москве прошла Генеральная ассамблея "Кооперативов Европы"

2 Июня 2011
Ассамблея должна была состояться еще год назад, но помешало извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии: многие делегации не смогли прорваться в российскую столицу  через заслоны вулканического пепла в небе. Этой весной организатора ассамблеи - Центросоюз России - заставил понервничать еще один исландский вулкан - Гримсвотн, но его извержение очень вовремя закончилось.

Форум кооператоров континента открыл сопрезидент Ассоциации “Кооперативы Европы” Феличе Скальвини. Отметив упорную работу по организации ассамблеи в Москве, которую вели в течение года руководители Центросоюза России, он от имени ассоциации выразил им благодарность. И предоставил слово хозяевам.

Председатель Совета Центросоюза Российской Федерации Евгений Кузнецов огласил приветственную телеграмму Президента России Дмитрия Медведева. Глава российского государства тепло приветствовал делегатов, прибывших на ассамблею из 42 европейских государств, и отметил, что “проведение этого масштабного форума в российской столице – один из ключевых этапов подготовки к 2012 году, объявленному Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом кооперативов”. Президент выразил уверенность в том, что обмен мнениями о роли кооперативов в решении экономических и социальных проблем современной Европы, мерах по укреплению взаимодействия с органами власти, рассмотрение существующих и перспективных моделей развития кооперативного движения поможет выработать новые, востребованные на практике инициативы.

Председатель Центросоюза России, продолжив выступление, вспомнил о прошлогоднем извержении вулкана и о том, что тогда в Россию пробились только болгарская и итальянская делегации. И сообщил, что Центросоюз России наградил председателя Центросоюза Болгарии Петра Стефанова и главу итальянской делегации сопрезидента “Кооперативов Европы” Феличе Скальвини медалью “За мужество и отвагу”.

Евгений Кузнецов подчеркнул, насколько значимо то, что ассамблея, предваряющая Международный год кооперативов, которым ООН объявила 2012 год, проходит именно в Москве. Саммит АТЭС в 2012 году, Универсиада в 2013 году, Олимпиада в 2014 году, Чемпионат мира по хоккею в 2016 году, по футболу в 2018 году –  все эти события международные сообщества доверили России. Генеральная ассамблея “Кооперативов Европы” – событие не менее выдающееся.

Три дня назад именно в этом здании председатель Правительства России Владимир Владимирович Путин встречался с представителями международного бизнес-сообщества и призвал “в ближайшие 10–15 лет создать до 25 миллионов современных, качественных рабочих мест”, почти в два раза увеличить ВВП на душу населения, сказал Евгений Кузнецов. Он также отметил, что в последние годы авторитет потребительской кооперации в России вырос, укрепилась ее репутация в обществе, возросла поддержка законодателей, Правительства России и органов власти в регионах страны – организационная, финансовая, экономическая. И выразил уверенность в том, что ассамблея позволит укрепить сотрудничество кооперативных организаций ради рационального использования ресурсов, повышения эффективности труда, расширения обмена товарами, услугами, знаниями и опытом.

– Объединяясь в единый кооперативный фронт, мы поможем популяризации нашего движения для решения важнейших социально-экономических вопросов, –  завершил Евгений Кузнецов свое выступление и пожелал коллегам успешной работы.

На открытии ассамблеи выступили сопрезидент “Кооперативов Европы” Феличе Скальвини, президент Международного кооперативного альянса Полин Грин, директор “Кооперативов Европы” Клаус Нидерландер, заместитель председателя Государственной Думы России Надежда Герасимова, заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков, член комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. Все они также отметили, что обмен опытом кооператоров разных стран послужит достижению общего успеха кооперативного движения.

Феличе Скальвини отметил, что динамично меняющаяся глобальная экономика ставит перед кооператорами всех стран новые проблемы и вызовы, и участникам ассамблеи предстоит оценить как шансы кооперации на развитие, так и возможные пути развития, его стратегию. При этом он подчеркнул, что вопросы сплоченности, социальные вопросы, традиционные ценности кооперации остаются незыблемыми. И задача кооператоров – повышать сплоченность, сохранять идентификацию, продолжать развитие и решение вопросов безработицы, создавать рабочие места, удовлетворять потребности членов кооперативов.

Подразделив субъектов экономики на тех, кто бежит (“зайцы”), и тех, кто идет медленнее (“черепахи”), Феличе Скальвини назвал кооперативы “черепахами”, которые медленно идут и сквозь кризисы, но идут мужественно, поступательно, не теряя темпа, не соблазняясь блеском капиталистических предприятий. По его мнению, кооперативная система во всех странах смогла пережить глобальный финансово-экономический кризис и во многом спасти экономики своих стран. Тем более важно обменяться опытом, рассказать друг другу, как удается добиваться хороших экономических результатов, уважения в обществе, благожелательного его отношения к кооперативной системе.

О важности обмена опытом говорила и Полин Грин. Она подчеркнула: решение ООН о проведении 2012 года как Международного года кооперативов дает возможность показать масштабность, эффективность кооперативного движения. И не остановиться на этом, а внести достойный вклад в глобальный ответ на экономические и социальные вызовы XXI века. Она отметила, в частности, что крах корпоративного финансового сектора в период кризиса, последующая рецессия привели к отсутствию кредитов, росту безработицы, другим негативным явлениям. И на фоне этого особенно дорог рост доверия граждан многих стран к кооперативному движению. Этим надо воспользоваться, чтобы закрепиться на  позициях, понять, куда идти дальше, куда двигать кооперативную экономику, как укреплять репутацию в странах, где о кооперативном движении пока знают мало.

Сегодня потребкооперация России выполняет социальную функцию государственной важности, подчеркнула в своем выступлении Надежда Герасимова. Огласив приветствия от руководства политической партии “Единая Россия” и Государственной думы, она отметила: у потребкооперации есть возможность расширять деятельность, и законодатели будут содействовать этому.

Проведение Генеральной ассамблеи “Кооперативов Европы” в Москве подчеркивает значительный вклад российской потребкооперации в развитие мирового кооперативного движения. Это – слова из приветствия первого заместителя председателя Правительства РФ Виктора Зубкова, которое огласил на форуме кооператоров замглавы Минсельхоза России Александр Петриков. Виктор Зубков также подчеркнул, что сегодня, когда Правительство России успешно решает амбициозные задачи повышения качества жизни сельского населения, неоценимую помощь в этом оказывает потребкооперация страны.

По словам Александра Петрикова, российские кооператоры сегодня не только решают экономические проблемы фермеров, владельцев личных подворий, содействуют увеличению производства качественной сельхозпродукции, повышению конкурентоспособности сельского хозяйства, занятости и доходов сельчан, но и помогают сохранить само село, образ жизни в нём, сельскую народную культуру, способствуют формированию гражданского общества на сельских территориях и защите прав жителей. И государство наращивает поддержку всех видов кооперации, в том числе потребительской. Так, в 2006-2010 годах кооператорам предоставили субсидированных кредитов (краткосрочных) на 15,5 миллиарда рублей. Рассматривается вопрос и о предоставлении субсидированных инвестиционных кредитов.

Ассамблея с интересом приняла выступление председателя Правления Центросоюза России Людмилы Зайцевой. ля того, чтобы лучше понять сегодняшнее состояние потребкооперации России, стоящие перед ней задачи, нужно учитывать всю ее 180-летнюю историю, сказала она. В 90-х годах прошлого века – в начале века нынешнего в России созданы такие кооперативные объединения как Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, Союз сельских кредитных кооперативов, Союз сельскохозяйственных потребительских кооперативов, Некоммерческое партнерство объединенных производственных кооперативов, аграрно-промышленный союз, Организация ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов и другие. Они объединены в Ассоциацию кооперативных организаций России (АКОР), президент которой - председатель Совета Центросоюза Евгений Кузнецов. Это говорит о высокой репутации потребкооперации, представляющей собой наиболее структурированную и доминирующую кооперативную систему.

Людмила Зайцева подчеркнула, что потребкооперация России изучает опыт коллег в европейских странах, в частности, опыт реформ, проведенных кооператорами Венгрии, Болгарии, Словакии, других стран. Но при этом сохраняет все традиционные виды деятельности и будет делать еще больший акцент на развитии социальной, не всегда экономически эффективной деятельности.

– Мы не можем бросить село, – подчеркнула она.

Ныне потребкооперация России – это около 3 тысяч потребительских обществ, свыше 4 миллионов пайщиков, 260 тысяч работников. Цели определены в Концепции развития до 2015 года. Это сохранение и развитие потребкооперации как единой, мощной и самобытной системы; укрепление позиций на традиционных рынках; модернизация и интеграция в инновационную экономику; интеграция в решение общегосударственных проблем, повышение благосостояние сельского населения, развитие на основе эффективного взаимодействия с государственными институтами.

Потребкооперации предстоит значительно увеличить объемы собственного производства, создать единую операционную цепочку производство сельхозпродукции – переработка – торговля. Задачу по созданию такой цепочки Правительство России ставит перед потребкооперацией как приоритетную для государства.

Вторая задача – торговля по справедливым ценам. Российская потребкооперация обслуживает самую незащищенную категорию граждан – сельчан, и в этих целях будет держать удары конкурентов – крупных торговых сетей.

Не менее важны задачи популяризации кооперативного движения, полномасштабного развития кадрового потенциала системы потребкооперации страны.

Для успешной деятельности, подчеркнула Людмила Зайцева, нужно выравнивать условия господдержки кооперативов, которые пока различны. Важно также усилить  взаимодействие кооперативных организаций в рамках АКОР и Лиги национальных (республиканских) союзов кооперативных организаций потребительской кооперации стран СНГ.

Людмила Зайцева отметила также роль уникальной, не имеющей аналога в мире системы кооперативного образования, которой располагает Центросоюз России. Благодаря тому, что она обеспечивает многоступенчатое непрерывное образование, российская кооперация получает современно подготовленных специалистов.

Председатель Правления Центросоюза назвала очень важным  развитие сотрудничества в рамках Международного кооперативного альянса. Некоторые связи утрачены, их надо восстанавливать, но с приходом нового руководителя Совета Центросоюза такая работа идет. Для российской потребкооперации очень важно и полезно то, что Евгений Кузнецов – член Правления МКА.

Людмила Зайцева подчеркнула: выполнение социальной миссии останется для потребкооперации России самым главным.

– Считаю, что сейчас в России миссия кооперации – быть проводником социально-экономической политики государства в сельской местности, – сказала она. – Мы будем и дальше создавать условия для самозанятости людей, появления новых рабочих мест, повышения доступности услуг. Продолжим заниматься и поставкой продовольствия в малочисленные и труднодоступные населенные пункты, куда ни одну торговую сеть никакими посулами не заманишь. Мы будем способствовать повышению уровня и качества жизни людей.

На семинарах – а их в рамках ассамблеи прошло четыре – кооператоры разных стран обменялись опытом организации работы, реализации экономических проектов, модернизации отраслей, реформирования национальных кооперативных систем в целом. 31 мая после подведения итогов и выступления сопрезидента Ассоциации “Кооперативы Европы” Этьена Пфлимлина о планах подготовки к 2012 году –  Международному году кооперативов Генеральная ассамблея завершила свою работу.

Источник "rus.coop"

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры