Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

Чрезмерная закредитованность - одна из острейших проблем российского агропрома - эксперты

20 Мая 2011
Что мешает обеспечить продовольственную безопасность? Чрезмерная закредитованность - одна из острейших проблем отечественного агропрома. И хотя банки готовы выдавать кредиты, крестьяне не могут ими воспользоваться. Такое мнение высказала зампредседателя Госдумы Надежда Герасимова в прямом эфире РБК-ТВ.
 
Эра продовольственной безопасности откладывается. Несмотря на финансовые вливания в сферу АПК, запаса прочности в продуктовом вопросе у страны в последние годы так и не появилось. В этом году на нужды агропрома Федеральный бюджет заложил 150 млрд рублей. Ещё столько же на кредиты зарезервировали Сбербанк и Россельхозбанк. Однако воспользоваться этими деньгами сельхозпроизводители вряд ли смогут - считают в Госдуме.
 
«Смогут ли наши СХ предприятия воспользоваться такими возможностями получения сегодня кредита в 150 млрд рублей. Многие сидящие здесь в зале специалисты, эксперты могут сказать, что не смогут воспользоваться, потому что наши предприятия АПК сегодня практически закредитованы», - говорит Надежда Герасимова.
 
Проблемы аграриев на этом только начинаются. Цены на топливо растут, элитных семян нет, законодательная база - только на этапе становления. Плюс высокие риски и реальные угрозы по линии ветеринарного контроля. В таких условиях гарантии продбезопасности никто  не даст.
 
«Наиболее слабым звеном в сфере товарного обращения остаётся инфраструктура и логистика товародвижения. Недостаточный уровень развития мощностей по первичной переработке и товарной подработке продукции, складской и сбытовой ифраструктуры в местах производства и транспортной логистики - являются одной из причин высоких издержек обращения и потерь произведенной продукции», отмечает заместитель директора Департамента регулирования продовольственного рынка и развития инфраструктуры Министерства сельского хозяйства РФ Артем Крестьянинов.
 
К тому же Россия почти на 40 процентов зависит от импорта. Москва и Санкт-Петербург ещё больше - на 70 процентов. Собственные возможности замещения крайне малы. А сокращение поставок импортной еды тут же приводит к росту цен. Власти пытаются притормозить продуктовую панику, но к реальным переменам в агросекторе это не приводит.
 
«Несколько лет мы не можем принять изменение в законодательство или новые заводы в области семеноводства, племенного дела и т. д., слишком много зарубежных экспертов, которые пытаются влиять на разработку законов в сторону либерализации. Минимум государства - максимум бизнеса», сообщил в прямом эфире РБК-ТВ председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов. 


В Думе считают, что должно быть всё как раз наоборот. Государство в этих вопросах просто не может уйти из отрасли. И если не решить ее проблемы в ближайшие годы, то хотя бы не сокращать объемы финансирования. В Госдуме обещают, что доля в бюджете 12 года для АПК меньше не станет.
 
По некоторым оценкам, Россия могла бы производить продукцию, достаточную для полумиллиардного населения. Но, обладая десятой частью мировой пашни и пятой частью запасов пресных вод, страна производит 5% молока, 3 % зерновых и 2 % мяса. Исправить ситуацию, утверждают некоторые специалисты, могло бы не вмешательство государства в продовольственный рынок, а экономическая поддержка сельхозпроизводителей.
 
«Требуется сохранять субсидирование процентных ставок на проекты в сфере развития сельского хозяйства, по расширению мощностей, по модернизации.  Также, на мой взгляд, компаниям сельскохозяйственного сектора была бы полезна в плане помощи по импорту технологий, оборудования. Вторым направлением поддержки локальных производителей сельхозпродукции является тарифно-таможенное регулирование в первую очередь квотирование импорта определенных продуктов», отмечает старший аналитик ИК "Метрополь" Татьяна Бобровская
 
Прямой задачей государства, по мнению экспертов, остается поддержка инновационной деятельности. Без чего невозможен рост производительности и обеспечение стабильности на рынке продовольствия, передает ИА Казах-Зерно.
 
Мерой же, сдерживающей рост цен, могло бы стать не блокирование рынков или их жесткое регулирование, а большая доступность информации о качестве и количестве запасов продуктов. И поддержка мелких фермеров, которые зачастую не могут найти сбыта для своей продукции при ее общем недостатке на рынке.

Источник "kazakh-zerno.kz"

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры