Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

В Латвии выращивают фиолетовую картошку

19 Мая 2011
Посмотреть, как выглядит фиолетовая картошка можно в местечке Приекули под Цесисом. В Институте селекции полевых культур. Цветной картошкой здесь занялись пару-тройку лет назад и увлеченно продолжают работать над новым сортом. Об этом сообщает Первый Балтийский канал. 

На вид это совершенно обычный картофель — и по форме, и по цвету. Но стоит сделать разрез и обычная картошка превращается в что-то похожее на свеклу.

Необычность фиолетовой картошки оценил даже известный повар Мартиньш Ритиньш, побывавшей в Институте селекции. Цветную картошку в разрезе он сравнил с камнем аметист. А вот сотрудники института, приготовив как-то раз пюре, оценили и вкусовые качества необычного овоща.

Фиолетовая картошка — это не результат работы селекционеров и генетиков, колдующими над генной модификацией. Абсолютно натуральный продукт — цветной картофель, наряду с красным, оранжевым, а также традиционным желтым и белым рос в перуанских Андах. Но испанским завоевателям почему-то приглянулась именно светлая картошка. А цветная так и осталась чем-то экзотическим, и только сейчас мы давно известное старое открываем для себя как нечто новое.

"Интересно, что вещества, которые дают такой цвет, они очень хороши для здоровья. Они работают как антиоксиданты. А значит замедляют старение. В этих красочных есть вещества, которые помогают улучшить зрение", — говорит селекционер картофеля Приекульского Института селекции полевых культур Илзе Скрабуле.

Сейчас селекционеры трудятся над адаптацией цветной картошки к латвийским условиям. Но какой по своим качествам окажется фиолетовый овощ, пока никто не знает. Будет ли он плотный или рассыпчатый. В Америке, например, очень популярны чипсы из цветной картошки. Но не всякий картофель еще подойдет для этого… На первичные испытания фиолетовой картошке в Латвии деньги есть.

"Но это на 4 года. И, к сожалению, это короткое время, чтобы вывести готовый сорт. К сожалению, программа селекции не только картошки, но и других культур пока без финансирования вообще", — сетует Скрабуле.

А тем временем в соседней Эстонии на селекцию полевых культур государством выделяется в год 40 000 евро. Только вот цветной картошкой нигде в Балтии, кроме Латвии, никто не занимается. Так что, у нашей страны есть шансы стать производителем эксклюзивной картофеля по цене обычного.

Источник "delfi.lv"

"


Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры