Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

В Ульяновской области приступают к "инвентаризации" сельских населенных пунктов

10 Мая 2011
Развитие малых форм хозяйствования на селе в Ульяновской области относят к стратегическим задачам. С каждым годом фермеры все крепче встают на ноги и увеличивают объемы своей работы.

Так, например, с 2005 по 2009 год производство продукции в крестьянских "фермерских) хозяйствах выросло в 2,2 раза. Они произвели 15 процентов от общего объема зерна, собранного в регионе, 19 процентов подсолнечника, 17 процентов сахарной свеклы.

Вклад в АПК у малых форм хозяйствования не такой уж и малый, и с каждым годом он возрастает. Только один пример: по итогам 2010 года Ульяновская область вошла в число 28 регионов РФ, увеличивших, несмотря на  засуху, поголовье сложного в содержании крупного рогатого скота. И этот рост почти на 41 процент произошел именно в фермерских хозяйствах, сообщает "Российская газета".

Ульяновские власти разработали целую программу, в рамках которой будет оказывается финансовая поддержка фермерских хозяйств. Однако выяснилось, что ульяновские фермеры денег не просят - им нужна оперативная информация обо всем, что происходит в рамках развития АПК.

- Недавно меня удивил один из фермеров. Рассказал о своей главной проблеме - ему мешают ставить в селе технику. Соседи бунтуют, что возле дома стоят сельхозмашины, - говорит министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. - Вообще, из опыта работы скажу - лучший управленец - это сам собственник. Фермеры живут и работают там, где они родились. Отсюда и соответствующее отношение: они не просят проложить дорогу к хутору, а прокладывают ее сами. А крупные сельхозпредприятия, которые ставят "на местах" управляющих, как правило, равнодушны к селу. Они зарабатывают деньги. Вкладывать в них деньги, порой бывает как в бездонную яму: выделяются крупные суммы, а поголовье остается тем же, зерна собирают на прежнем уровне. Так что вложения в фермеров дают большую отдачу. Это хорошая точка роста. Наша же главная цель - "дать не рыбу, а удочку". То есть, создать условия, чтобы агробизнес был эффективным и выгодным По словам Чепухина, сегодня фермеры испытывают дефицит в информации. Многие из них совершенно не представляют, какую господдержку они могут получить, в каких программах участвовать. Обращаются к главам поселений - а те и сами не знают. Выход есть - усиливать работу АККОР (ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов).

- Фермеры уже сознательно пришли к тому, что им нужно объединяться, нанимать юриста, который помогал бы им заключать договора со страховыми компаниями, консультировал по разным вопросам. Такие объединения стали бы "проводниками" информации в селах, - считает Чепухин.

Кстати, наученные опытом прошлогодней засухи, фермеры все чаще изъявляют желание застраховать свой урожай. Сейчас региональный минсельхоз разрабатывает соглашение о сотрудничестве с тремя страховыми компаниями. Это станет своеобразной рекомендацией для страховщиков. Фермеры, конечно, вправе выбирать любую компанию. Однако соглашение - это своеобразная гарантия, что вот этим страховщикам точно можно доверять.

Помимо этого, ульяновские власти намерены вынести на обсуждение на федеральный уровень предложение по поддержке малых форм хозяйствования по строительству животноводческих ферм. Финансирование этого проекта предлагается вести по следующей схеме: 30 процентов выделяет областной бюджет, 30 - федеральный и 40 - средства самого фермера.

- Радует, что наши фермеры "доросли" до того, чтобы обрабатывать большие площади земли, - продолжает министр сельского хозяйства. - Берут "под крыло" "шатающиеся" хозяйства, расширяют посевы свеклы, строят животноводческие фермы. В апреле-мае мы хотим провести "инвентаризацию" сел Ульяновской области. Провести анализ - сколько жителей, и какая доля из них трудоспособна, какие есть сельскохозяйственные объекты, какой потенциал - чтобы понимать, как может развиваться данная территория, какие здесь точки роста. Ведь для того, чтобы развить малые производства, не нужны гигантские затраты. Например, можно поставить пилораму, организовать модульное молочное производство, производить другую продукцию, которую можно будет реализовать в рамках работы областного Агропромпарка.

Кстати, в 2010 году в Ульяновской области было создано 52 сельскохозяйственных потребительских  кооператива. 30 из них занимаются сбором и переработкой молока. Создано 100 новых рабочих мест, более четырех тысяч  сельчан, содержащих коров, сдают молоко в кооперативы. Всего же малые формы хозяйствования  на селе сегодня производят 70 процентов молока, 69 процентов мяса скота и птицы, 74 процентов  овощей, 91 процент картофеля. Общая сумма поддержки малых форм хозяйствования на селе из бюджетов разных уровней в прошедшем году составила 270 миллионов рублей.


Председатель Ульяновского регионального отделения АККОР Вячеслав Варганов:
- Своим трудом фермеры сумели сломать навязанные России стереотипы, что ими движет только жажда прибыли и личное благополучие. Есть в Чердаклинском районе фермер Макаров, который обрабатывает 1 600 гектар пашни, содержит 120 голов КРС, 380 овец, около 500 свиней. Когда его спросили, что бы он попросил у губернатора,  тот ответил: "Моя просьба для него невыполнима. Хочу, чтобы в сутках было не 24, а хотя бы 28 часов, а в месяце 35 дней".

Большинство из фермеров стали надежной опорой для стареющего сельского населения. Дороги, благоустройство села, рабочие места, выделение транспорта для вспашки огорода и поездки в больницу - все это их заботы. Некоторые из них строят церкви для сельчан. Доверие населения к фермерам выражается в том, что многие из них избраны депутатами районных советов и поселений. По этому показателю мы входим в 10 лучших регионов России.

Перспективный фермер   - это социально ориентированный фермер. У тех же, кто строит свой бизнес по принципу: "моя хата с краю", будущего нет. Феодальный способ мышления и производства себя изжил давно.


Цифры:
Всего на поддержку сельскохозяйственного производства в 2011 году в областном бюджете предусмотрено более 350 миллионов рублей.  Помимо этого, из региональной казны планируется дополнительно выделить на проведение весенне-полевых работ 142 миллиона рублей. Из них 100 миллионов - субсидии на удорожание дизельного топлива, 27 миллионов -  на минеральные удобрения, 14 миллионов  - на приобретение семян.

30 миллионов рублей планируется выделить в рамках ОЦП "Развитие малых форм хозяйствования на селе" на поддержку сельскохозяйственных кооперативов, специализирующихся на сборе и переработке мясной, овощной и плодово-ягодной продукции.

По просьбе фермеров, в порядке предоставления субсидий по растениеводству правительство региона убрало условие обязательного страхования посевов.


Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры