Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Министерство сельского хозяйства Пермского края утвердило заявки 40 предпринимателей, желающих приобрести агрофраншизы.

6 Апреля 2011
Министерство сельского хозяйства Пермского края утвердило заявки 40 предпринимателей, желающих приобрести агрофраншизы.
Министерство сельского хозяйства Пермского края утвердило заявки 40 предпринимателей, желающих приобрести агрофраншизы, сообщает "Российская газета". Всего в 2011 году агрофраншизы планируется внедрить в 70 хозяйствах (в 2010 году применены в 60).

Большинство фермеров в этом году решили реализовать себя в растениеводстве и купить у базовых хозяйств агрофраншизы по выращиванию озимого чеснока, цветочной рассады и малины. Традиционно популярностью пользуется самая доступная франшиза "Создание мелкотоварной технологичной пасеки не менее чем на 25 пчелосемей". Медовый бизнес уже в первом полугодии откроют 11 человек.

Сейчас в Пермском крае разработаны 16 агрофраншиз по пчеловодству, кролиководству, перепеловодству, страусоводству, откорму индеек и цыплят-бройлеров, разведению форели, выращиванию томатов, выгонке тюльпанов в зимнее время и другие.

При приобретении франшизы минсельхоз края субсидирует предпринимателю от 20 до 50 процентов затрат на технологию, стоимость которой варьируется от 72 до 500 тысяч рублей. В 2011 году на эту программу из краевого бюджета выделено более 7,3 миллионов рублей.

Агрофраншизы - это своего рода готовый бизнес. Хозяйству предоставляется бизнес-идея, оборудование и инвентарь, молодняк сельскохозяйственных животных или посадочный материал, проводится обучение технологии производства. Предприниматели, реализовав у себя такую технологию, могут возвращать готовый продукт базовому хозяйству или самостоятельно организовывать сбыт.

Молодой предприниматель Светлана Ефремова из Чернушки приобрела франшизу "Бардымский томат" в мае 2010 года, однако уже сейчас ее тепличное хозяйство приносит прибыль.

- Мы с мужем держим небольшой ювелирный отдел в Куеде и продуктовый магазин в Чернушке, - рассказывает Светлана. - На сайте минсельхоза края узнали про "помидорную" франшизу и решили попробовать. Помидоры вырастают вкуснейшие, и очень нравятся нашим покупателям. Мы приступили к строительству зимней теплицы - не хочется оставлять теперь уже любимое дело в холодное время года.

- Абсолютно все мелкие хозяйства, которые начали свое дело по этой программе в прошлом году, сейчас получают прибыль, - говорит начальник отдела развития малых форм хозяйствования минсельхоза края Вера Цыпуштанова. - А это значит, что она успешно работает.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры